三分鐘禪意

禪道在於妙悟,在忙碌生活中抽點時間修禪,清淨心靈,摒除雜念。在你禪定的三分鐘裡,禪道杯麵也剛好熟了!這是日本最近推出的一款100%全素杯麵,食譜更參考了日本寺院的「精進料理」製成,使用醬油、昆布和各式各樣的蔬菜,讓舌尖也感受滿滿的禪意。

日本的杯麵五花八門,日本食品公司Zen Foods最近推出一款名為「精進ラーメン禅道」的新口味杯麵,杯麵包裝上有日式禪花園相片,上面有很大的「禪道」二字,感覺「佛系」味濃,每個售價300日圓。

杯麵是100%全素杯麵,食品公司用了3年時間開發這款新口味,最特別之處,是參考了日本佛家寺院僧侶的飲食文化「精進料理」研製而成,適合素食者進食。「精進料理」不含肉、魚、葷菜如洋葱、葱、蒜等,健康清淡,但一般杯麵多數味濃,如何不用以上材料而製作出美味的成品呢?

3分鐘一到,揭開杯麵蓋子,撲鼻而來是風味十足的醬油湯底香味。杯麵沒有使用任何肉類、魚類和蛋,取而代之採用醬油、昆布和蔬菜熬煮湯底,一樣鮮甜可口,配料就有青菜、胡蘿蔔、南瓜和大豆製成的「肉」等,增加清爽味道,沒有油膩感,凸出食材的甘美原味。杯麵只有284卡路里,對於喜歡吃杯麵的減重人士是個不錯的選擇。

日本禪宗認為,「日常生活中的一切皆為修行」,所以烹調與進食都被視為精神修行,無論是處理食材、製作過程以至對食物滿懷感恩之心,都是對於「禪」的體悟。禪道杯麵更隨附一張介紹日本禪宗寺院的卡片,可以一邊吃杯麵,一邊了解日本寺院文化。





TEXT:EUNICE
PHOTO:zen-foods.jp

LOADING