七月誕生花──繡球花

2020-07-14     生活派

繡球花,又稱紫陽花、八仙花、洋繡球,它們以數組小花球組成的大花球,加上顏色美艷,特別奪目耀眼。在陽光明媚的七月,不少花店都引入五顏六色的繡球花,讓人頓時心花怒放,你有否好好把握機會細賞一番?

花語

繡球花的花語是希望、忠貞與永恆、美滿與團聚。不同顏色的繡球花代表不同意思。白色是純潔天真和光明的象徵,故白色繡球花的花語就是希望。藍色是一種富有感情色彩的顏色,所以藍色繡球花便有浪漫和美滿的涵義。而紫色繡球花的花語則是永恆和團聚,表示無論是我們的愛情還是親情都能夠有一個美滿的結局。



花期

每逢五至八月,便是繡球花盛開之時,從開花至凋謝可維持25天左右,其花色主要是粉紅色、淡藍色、紫色或白色,顏色會隨著土壤的酸鹼度而改變,土壤酸度較高,花瓣呈藍色;土壤鹼度較高,花瓣呈紅色。



原生地

繡球花原產於日本和中國四川一帶,於1736年引入歐洲,並培植出不同的品種,目前已超過500多種。中國栽培繡球花的時間比較早,在明、清時代建造的江南園林中都栽有繡球花,現在主要是日本盛產繡球。而台灣亦早於1908年由日本引入繡球,其後於1968年分別由高銘宗、張碁祥從日本引入不同的品種。



特點

喜歡繡球花的你,或會經常買繡球花放在家中,美化家居,要注意它們屬於短日照植物,無需長時間放在陽光下照射,否則花球顏色會變淡。如果大家想盆種繡球花,只要每天置於暗處10小時以上,約45至50天就形成花芽。




相關文章

TEXT:KY

PHOTO:NICK

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669