What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

七彩花以外-村上隆六個重要作品(上)


提起村上隆,除了會即時聯想起廣為人知的「村上隆花花」及跟LV聯乘的作品之外,你還知道更多嗎?被譽為「日本Andy Warhol」的當代藝術家村上隆,以「超扁平」及「幼稚力」見稱,每件作品都充滿了個人風格。而村上隆將會在6月開始於大館舉行大型展覽,參觀畫展前,不妨先認識更多村上隆歷年的經典作品。

1. 727 (1996)

村上隆自小就受日本ACG文化影響,亦是他的一大靈感來源,所以他的作品都會注入了大量的日本流化文化元素。《727》中的角色其實就是村上隆創造出來名為Mr. DOB的人物,大嘴巴加上鋒利的牙齒配上大眼睛,正正就跟日本動漫中的人物外貌特徵非常相似;村上隆將其元素再加以誇大,令Mr. DOB成為一隻有多對眼睛的角色。而Mr. DOB命名是來自日語「為甚麼?」("Dobozite"),意思為「為甚麼?」,它的笑容亦代表村上隆對藝術世界以及西方國家的笑聲,作品名稱的“727”,其實是指在村上隆童年時美國波音727飛機在日本軍事基地飛到他兒時的家園,可見到美國於二戰後在日本的記憶深深影響到村上隆的作品。

在作品中,Mr. DOB身處於一個個波浪之上,波浪參照了19世紀的日本著名木刻藝術家葛飾北齋,北齋大膽色彩的木刻作品對村上隆有極大影響力。作品利用日本Nihonga風中柔和的色彩作為背景,加上鮮艷色彩的Mr. DOB及大波浪形成了強烈的對比,巧妙地融合了日本的新舊美學於作品之中。

2. Hiropon (1997)

為了紀念村上隆在青少年時期對動漫的熱愛,他創造了名為Hiropon的角色雕塑,一直以「超扁平」及借用pop art風格見稱的村上隆,利用立體雕塑去重新表達他的宣言:將低級的動漫流行文化以及高尚的藝術雕塑融為一體。一個性感的女生,纖幼的腰部加上龐大的乳房,薄薄的比堅尼上衣又會噴出圍繞她身材的牛奶,但腳下又會有一個冰冷的白色玻璃托架襯托著,就好像提醒觀眾這是一件「高級藝術品」。角色Hiropon的名字在日文解作麻醉劑,從作品名稱到它的本身,村上隆都明顯地以作品對宅文化作出批判或解讀。而這件藝術品,深深影響到整個藝術界,並令到村上隆極速成為了藝術界的明星。

3. Super Nova (1999)

藝術品中心為一個巨大的蘑菇,同時亦生滿了一個個眼球及尖牙般的刺;而下面有多個小蘑菇遍佈在多個面板上,名為“Super nova”的作品看似是一個俏皮的幻想,但蘑菇上的突變眼球和尖刺配上迷幻一樣的顏色就暗示著險惡的暗湧。在二次大戰的背景下,蘑菇亦同時代表著1945年美國在廣島和長崎投下的核彈所產生的蘑菇雲,所以村上隆的蘑菇突變狀態正正暗示著當年核彈所帶來的輻射副作用。鮮艷的色彩運用亦跟村上隆的作品一貫作風,同時都表達出日本青少年對ACG文化太過痴迷的問題。

大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽

日期:6月1日至9月1日
時間:10:30am-7pm(逢星期五開放至晚上9pm)
地點:大館賽馬會藝方及F倉展室
費用:$75

TEXT: PEARL

相關文章