七十年代的新婚紗

一看到「婚紗」和「晚裝」,大家理所當然會想到來自國際品牌,用料名貴的白色長尾婚紗和耀眼的晚禮服,但有誰想到深水埗也有適合用來做婚紗的布料?本地婚紗品牌SENNET FRÈRES便與屹立深水埗30多年的老字號 《友源布行》合作,推出名為「南埗新姿 • Everlasting Stitch」系列,今次請來SENNET FRÈRES的首席設計師和創作總監姚子裕(Kev)來分享是次合作的構思。

活化背後

深水埗對每個時裝學生的意義重大,更是孕育出不少香港設計師的福地,Kev就是其中一員,他表示:「我本身也是在深水埗長大,自小便會到該地買布為妹妹縫製裙子,直至現在到深水埗看布版或買布,不少布行老闆也會像老朋友一樣和我打招呼,濃濃的人情味。其實自我回流至今約12、13年,見著深水埗區因活化而開設了很多新店,的確為該區帶來新面貌,但同時亦取代了很多美好事物,包括本地設計元素。直至有次想到《友源布行》買布,卻發現已由地舖搬到樓上舖,更因空間問題而無法經營門市,與他們溝通後更得知有少量七十年代的布匹存貨,但由於數量太少,無法再出售,我立即想到用這些舊布創作新系列,我經常也說時裝設計其實是反映設計師的內心,所以我很想用這些舊布,做出新系列,好好紀念一下深水埗這片土地。」



重溫當年的快樂

相信大家也有疑問,這些舊布跟平常的婚紗和晚裝設計最大的分別是甚麼?Kev表示:「最大的分別就是布料就只餘下手上的布匹,市面上不會重新生產,所以只可用有限資源而造出新婚紗和晚裝。在設計時,要不停提醒自己:『不要讓布的年份而限制自己,應用舊布設計出2021年的婚紗』,因為稍有不慎,便會設計出具70年代感的婚紗和晚裝。另外,布行內也有七十年代的婚紗,每套也有誇張設計的泡泡袖,我就忽發奇想,將這幾套婚紗解構,重新設計出適合2021年穿著的婚紗,用全新角度去看這幾套舊婚紗,這個傳承意念對我來說也是十分奇妙。」Kev續說:「七十、 八十年代時,香港經濟起飛,每個人也夜夜笙歌,即使平常飯局也會以Party Dress示人,就連電影、歌曲或戲服也較大膽前衛,相反,可能受傳媒影響,現今世代打扮相對保守,無人願意做異類,所以這個系列也想提醒大家當年的愉快,同時保留女性的高貴。

屬於他和外婆的回憶

要Kev在新系列中挑選最難忘的一襲婚紗或晚裝,他立即選出紅色通花這套晚裝,他解釋:「設計本身就是呈現設計師的經歷,當我一看到這匹布時,我腦海立即想到外婆帶我出街時所穿著的那件紅色衫,相信這就是布料的情感,所以在芸芸設計中,這套是我最難忘的婚紗。當然在設計時,也會加入現代元素,不會過於懷舊或時代感。」





TEXT:MATTHEW
PHOTO:BRIAN
LOADING