What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

丁丁歷險記五大精選推介!


若果對《丁丁歷險記》不熟悉,但又預備開始一系列的探險故事,不妨可先從以下幾本著手。

1. 奔向月球(1950年)及月球探險(1952年)

Hergé對筆下的認真程度,可以最經典的例子-1950年開始連載的《奔向月球》及《月球探險》說起。該書是丁丁歷險記的第16部作品,故事以一事兩書作敘述手法。Hergé花了很長時間與科學家傾談登上月球細節,研究利用甚麼技術送人上太空。最令人託異的是,這部作品比人類第一次登上月球整整早了19年,但內容幾乎與及後人類登月的細節差不遠,可見他的資料搜集鉅細無遺。後期作品如《丁丁在西藏》、《黑金之國》等,都以參考歷史及地理為依據改寫,成為西方國家了解其他地方的窗口。

2. 藍蓮花(1934年)

這本是《丁丁歷險記》第一本以中國地方(上海)為背景。故事接續《法老的雪茄》,丁丁在破獲國際販毒集團後,有天突然有位中國人前來拜訪,卻在說清來意之前就中了毒箭而發瘋,只來得及吐出一個人名—平野松成。於是丁丁動身來到二次大戰前的中國上海。內裡除了上述提及過的獨特畫風,劇情緊湊,劇情反轉再反轉,是全系列的代表作,絕對值得一看再看。

3. 神秘的流星(1941年)

此書是作者第十本作品,講述丁丁和他的好朋友哈達克船長探求神秘流星的故事,亦是首次涉及「世界末日」的概念。卡利斯教授預言有一顆慧星將撞上地球,但只有一塊隕石墜落在北冰洋中,他肯定隕石中還有一種未知的金屬,於是丁丁、米路和船長以及科學家們組成的探險隊踏上了征途。若果對科學題材較有興趣,這本以隕石撞地球的創作不可錯過。


4. 獨角獸號的秘密(1942年)

尋寶題材是漫畫界歷久常新的題材,丁丁也不例外。故事講述丁丁在舊貨市場購得一艘模型船,由此掀起了一場模型船爭奪糾紛。有人因而險被槍殺滅口,丁丁的家多次遭盜竊,他更無故被綁架禁錮,究竟獨角獸號背後藏著甚麼秘密,由讀者親自破案。

電影版《丁丁歷險記》
這套漫畫是唯一一部拍成電影的丁丁作品,由殿堂級導演請史蒂芬•史匹堡(Steven Allan Spielberg)及拍攝過魔界電影三部曲的的彼得•傑克森(Peter Jackson)聯手打造。為了避免以真人演出破壞原著丁丁形象,電影使用最先進的真人捕捉動畫技術;在拍攝過程中,演員們必須穿著特殊的衣服在錄影棚中表演,他們的一舉一動將被記錄下來。隨後技術人員將根據這些數據,採用電腦創造出3D立體的人物影像,之後再配音而成。雖然手法迂迴,拍攝成本高,但電影片段效果足以讓人以為是真實的場景,獲得甚高評價。

5. 綠寶石失竊案(1963年)


看得多令人緊張的探險故事,偶爾也想換點輕鬆點的題材。此書講述丁丁和船長原本在城堡悠閒度假,卻因歌后突然造訪而弄得雞飛狗跳;媒體對歌后的行蹤極度關注,窮追猛打;歌后一顆珍貴的綠寶石又突然失蹤,引起了一波接一波的疑團,究竟誰的嫌疑最大?這次丁丁首次進行沒有離開自己的家冒險,故事亦沒有明顯的反派角色,充滿了喜劇色彩,看到最尾保証會看得發笑。


「丁丁的世界」
展覽日期:即日至12月26日
開放時間:逢星期三至日12:00 – 20:00
地點:香港鰂魚涌英皇道979號太古坊康橋大廈1/F ArtisTree

#584

Text: Ellie

Photo: Franky、受訪者提供、部份為網上圖片