一鞋難求,Travis Scott x Fragment design x Air Jordan1有何來頭?

近日193@ERROR於個人社交平台上發佈一張波鞋相片後,馬上被另一KOL家明指其「𢱑鞋」弄得滿城風雨。到底這對球鞋又有何來頭,為何全球名人如:NBA球星Isaiah Thomas都加入這場球鞋之爭中?

193@ERROR的Instagram Story

這一對球鞋是Travis Scott x fragment design x Air Jordan 1 三方聯乘的大作—Air Jordan 1 High 「Military Blue」,在全球都是限量發售。在設計上,以fragment design的代表藍色為主色調,配搭Travis Scott專有的倒勾設計,混合於Air Jordan 1 的鞋身之中,吸引一眾街頭文化愛好者追棒。但對街頭文化沒有認識的人,可能有一個問題,這雙球鞋憑何可以炒賣至近港幣 $30,000 呢?

美國Hip-hop巨頭—Travis Scott

現今美國Hip-hop界中首屈一指的Rapper,年僅26歲時就已經憑藉單曲《Sicko Mode》穩佔美國Billboard 100冠軍位置,甚至成為第一首Hip-hop音樂進駐首歌10位長達30星期的單曲。而美國街頭文化一直深受Hip-hop影響,又可以說Hip-hop等同於街頭,導致Travis Scott 的衣著慢慢被街頭文化愛樂者追棒。因而他的影響力亦都慢慢向時尚文化伸展。

Nike Dunk Low「Cactus Jack」


Nike Air Max 270 React「Cactus Trails」

早在今次的Air Jordan 1 High 「Military Blue」前,Travis Scott就已經與Nike和Jordan合作推出聯乘球鞋:Dunk Low「Cactus Jack」、Travis Scott x Nike Air Max 270 React「Cactus Trails」等,亦深受球鞋迷喜愛。

日本街頭文化教主藤原浩主理品牌—Fragment Design

Fragment Design由日本時裝設計師藤原浩主理。藤原浩本身不單為一個時裝設計師,同時亦是一位Rapper、DJ,因而對於日本的街頭文化有巨大的影響力,甚至被稱為裏原宿之父。其品牌Fragment Design不單單限於潮流衣著上的設計,早前更與跑車品牌Maserati合作推出Maserati Ghibli特別版,甚至人氣動畫Pokémon都曾與Fragment Design合作。可以說藤原浩的Fragment Design不但只限潮流衣著之上,同時是代表著日本的Hip-hop、街頭文化。


以往與Nike 聯乘的球鞋都深受全球鞋迷追棒,如2014年的Fragment Design x Air Jordan 1 Retro High OG,至今都仍有不少球鞋愛好者追尋。

Air Jordan 1


Air Jordan 1為「籃球之神」Micheal Jordan首雙與Nike簽約後推出的籃球鞋,同時亦是首雙運動員與運動品牌合作推出的簽名球鞋,可算是運動界上劃時代的產物。同時亦因其破格、打破規則的精神,與Hip-hop、街頭文化等吻合,漸漸滲入美國Hip-hop及街頭之中。亦由於Micheal Jordan在職業籃球上難 以撼動的地位與影響力,就算至今已退休18年,仍然被人稱其為「籃球之神」,成為在美國街頭文化之中亦成為一個不朽人物。至今每次Nike推出Air Jordan任何一代的復刻版都被搶購一空,而其中Air Jordan 1更是「長青」款式。

Travis Scott x Fragment design x Air Jordan 1 三方聯乘

這次由Travis Scott x Fragment Design x Air Jordan 1的三方聯乘推出Air Jordan 1 High 「Military Blue」,集合美國現今潮街頭文化代表、日本裡原宿街頭文化與球鞋界王者,三位一體,才令到這雙「街外人」看似平凡的球鞋成為全球潮人、名人搶購,「一鞋難求」的瑰寶,亦難怪193@ERROR要動用個人社交媒體發文求助。

有興趣入手的朋友,雖然Nike官方的抽籤已經結束,但即日起到8月11日晚上9點前,仍可以到JUICE官網參加抽籤,抽籤詳情及方法可以參考以下網頁:https://juicestore.com/blogs/editorial/travis-scott-fragment-air-jordan-1-high-military-blue-raffle-2021



Text: Lun
Photo: 193, 網上圖片
LOADING