What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

一雙鞋 一個故事


個性公子懶佬鞋

葉先生腳上穿著一雙特別設計的無鞋帶懶佬皮鞋,是中上環一間商店店主找他訂造的。葉先生想是賣給公子哥兒的吧,他見特別自己也造了一雙:「想不到手作市集上很多人詢問呢!造這款式難度很高,幸好大家都喜歡。」

OL芭蕾舞平底鞋

“Papa shoes”品牌成立,源自是一雙造給女兒上班穿的平底鞋。葉先生說OL愛美也要舒適,芭蕾舞款式的設計,有不同顏色選擇,滿足每個女孩的芭蕾夢,難怪成為長期受歡迎的基本款式。

特製童鞋

「有位媽媽找我做雙童孩,她的孩子腳有問題,要長期使用鞋墊。」葉先生於是為她造了這雙鞋頭較闊的童鞋:「合腳的鞋很重要,能幫到她們就好。」

超大碼和尚鞋

相關文章

葉先生說一位台灣出家人,每年都來找他造鞋。鞋一點動物皮也不能有,對方雙腳又特別大,連專門賣和尚鞋的地方也找不到合適的鞋。「他第一次要三對,第二年要七對,今年又替他做了三對。怕我將來造不來沒有人替他造鞋,他穿得舒服我便開心。」

市集體驗 大呼好玩

女兒除了替葉先生開了facebook專頁,更讓他參加手作市集,老師傅說起首次體驗,笑得不攏嘴:「好玩,想不到現在的年輕人會重視手作,有布袋、服飾、食物,大家都很用心很有創意,下次要再參加。」他說雖然香港鞋業已不會再復甦,但鞋匠能以另一種方式經營下去也不錯:「訂單愈來愈多,已經找不到老師傅幫我手,惟有靠一個人一雙手吧。我愛造鞋,只會造鞋,會做到做不動為止。」

Papa shoes 11月第一次參加a nice place to 舉辦的手作市集,葉先生說最開心是認識許多年輕手作人,感謝大家喜歡它的手造鞋,並期待下次再參加。

Papa shoes前身是麗風鞋業公司,為香港不少鞋店提供手工皮鞋,甚至出口日本韓國歐美。

Papa shoes

facebook:papa.shoes.hk

查詢及訂鞋電話:2409 9117

#431 green handcrafter

Text‧Naomi

Photo‧Franky、受訪者提供