一粒塵的療癒藝術

「有時候,我們很難去說明自己的實際感受,反而透過有共鳴的插畫及簡單文字,更能走進心扉,從而治療傷感。」就像今年書展年度主題作家陳塵,以筆下的一粒塵DustyKid傳遞療癒、愛和生活養分,告訴我們:「I know your feel bro」。他將其療癒哲學結集成書,原訂在書展與讀者分享,卻因疫情而延期。陳塵便應用DustyKid的智慧:與其擔心,不如順應變化,誰知不會遇見更美的事?

陳塵隨手拿起一張紙、一支筆,便迅速地完成草圖。他唯一的堅持是只用黑色筆,因為喜歡黑白對比分明。

網絡作家終抬頭

今年書展以心靈勵志為主題,80後的網絡作家兼插畫家陳塵,認為獲選是對網絡創作及作家的一種肯定,也帶出了出版界的新形態。「以往作家都是循傳統方法,投稿到出版社或雜誌社發表作品;但近年的風氣有所轉變,作家會透過網絡發表創作,作品直接面對讀者,內容更有互動性。一方面要保持文學性,同時也要照顧大眾口味,但主導權仍在作家手上,出版社的角色則是支援為主。」

愛的自修書

新書《愛自己的36個法則》其中一篇,寫人與人之間的關係難免有起伏變化,但不一定要離開對方,總可找到再次靠近對方的方法。

一直以來,陳塵透過插畫和文字,由經常笑容滿面的Dustykid演繹治癒人心的故事,成為許多讀者的心靈伙伴。今次新書《愛自己的36個法則》,則是一本將過去10年對自愛自癒的想法,總結而成的自修書。「在力求完美的社會壓力下,我們無法愛上不完美的自己,卻渴求別人的愛來作填補,最後演變成一段關係的撕裂和拉扯。療癒自己永遠是最困難的,首先要接受真實的自我,跟過去的自己和解,成為可愛的人,愛自己是愛別人的第一步,隨之別人也會真正愛你。」

三十而立 找到心之所屬

陳塵以莊子的逍遙哲學應對人生,也應用在一個人的生活之上,寫下首本以自己為主角的圖文集《30歲後一個人住》。

眼前的陳塵讓人很好奇,為何那麼懂得療癒人心?「我喜歡莊子的哲學思想,帶領我重新看待一些世俗價值,讓我有勇氣把積壓在心頭的灰塵,拍一拍,讓它們逍遙遊。我得到療癒後,便希望透過插畫和文字,將療癒的力量擴大,分享給大家。我另一本新書《30歲後一個人住》,記錄近幾年我獨自生活時遇上的日常點滴,當中很多體驗都以莊子思想出發,例如要和自己好好相處,也明白到最重要的道理:不因幾百尺的家而束縛自由自在的心;心在哪裡,家就在哪裡。」

陳塵Rap Chan

作家
2013年創立Dustykid專頁,以插畫及文字治癒心靈,至今追隨者超過15萬。

TEXT:EUNICE


<strong>陳塵Rap Chan</strong>
<p>作家<br>2013年創立Dustykid專頁,以插畫及文字治癒心靈,至今追隨者超過15萬。&nbsp;</p>
LOADING