一「筆」一花草:可種植鉛筆

隨著環保意識日漸提升,物盡其用,是環保其中的一個重要概念。可食用一次性餐具、升級再造衣服、物品等,全都以務求達致零浪費為目標。其實在日常生活中,除了即棄餐具、衣服外,其中一種最容易被浪費的用品就是文具,尤其是木製鉛筆,每當用到無法再用的時候,望著被刨剩的筆頭時,總會有種「物未盡其用」的感覺!有見及此,美國有學生發明了一款叫 Sprout 的可種植鉛筆,鉛筆頂端有一個種子膠囊,只要把用剩的鉛筆放進泥土中,便可種出鮮花或香料。客人更可隨自己喜歡選擇種子、筆芯顏色,筆身更可刻字,而且每一部分均採用了不同的環保物料,是真正的「寫得綠,種得綠」。

取代原子筆 減少塑膠浪費

Sprout可種植鉛筆是由一群就讀於美國MIT的學生於2013年發明,當初之所以會萌生起這個概念,是因為他們得知全球平均每天會生產約1.35億枝原子筆,每年就有約500億枝原子筆,而這些原子筆最終下場都是被丟到堆填區再變成塑膠浪費,有見及此,他們希望能透過可種植鉛筆取代部分的傳統原子筆。在短短10年間,他們已由眾籌平台發展至現時銷售量過1千萬枝可種植鉛筆,貨品更銷售到全球60多個國家。


每支鉛筆頂端都有一個種子膠囊,鉛筆用盡後可以種出鮮花或香料。

可持續木材

稱得上是綠色產品,這枝可種植鉛筆無論是筆身、筆芯以至種子膠囊,都百分百貫徹著環保概念。其中筆頭的種子膠囊,採用了水溶性物料,不但易於分解,而且有利種子發芽,而筆芯用採用較環保的石墨,至於筆身,木材是從可持續發展的森林取得。要成為可持續發展的森林,除了要達到保持森林生物多樣性、保護水源、平衡砍伐和種植樹木的數量等基本標準外,還要由不同界別的既得利益者一同參與發展,目的是避免壟斷伐木的情況!另外,環保鉛筆的筆芯亦棄用傳統的有毒鉛而改用石墨和黏土,務求能切合可持續、可生物降解、無毒天然等綠色原則。


筆芯有多款顏色可供選擇,每款顏色會配上一款指定的種子,如紅色是康乃馨、黃色是雛菊等。

由內到外 自選配搭

近年不少產品都會以客製化作招徠,客人可根據自己的喜好選購專屬的產品,同時亦讓客人有一種「有得揀先至係老闆」的優越感 。Sprout可種植鉛筆亦不例外,由筆芯顏色、種子品種、筆身字句,以至包裝方法都可以由顧客自己選擇和配搭。筆芯除黑色外,還有紅、橙、黃、綠、藍、紫及3合1彩色等不同選擇,而種子則有無忘我、雛菊、康乃馨等花卉種子,另有羅勒、鼠尾草、哈瓦那辣椒和芡歐鼠尾草等各款香料種子,其中的芡歐鼠尾草種子亦即是被譽為超級食物的「奇亞籽」。若要自訂筆身字句,客人可從網站下載模板,把自己的商標、標語或字句根據模板製作,非常簡單。訂製客製化的鉛筆數量由25枝起,客人更可自訂包裝數量,如以1枝作為一包或是3枝、5枝為一包等,包裝上更印有種植的方法,即使不諳種植,都可等到開花結果的一日。


顧客可自訂筆身上的字句,「心靈雞湯」等充滿正能量的打氣字句是不錯的選擇。


種子膠囊的種植方式很簡單,亦可放於辦公室栽種 。


Sprout官方網頁指,鉛筆在泥土中生物降解後不會影響香料的食用品質,大家可以好好享用成果。

4個步驟種出成果

可種出植物是Sprout環保鉛筆最令人驚喜的特點之一,因此種子的質素亦是非常重要的一環。每枝可種植鉛筆附帶的種子都經過嚴格篩選,以確保最後能成功發芽,讓用家能欣賞到鮮艷奪目的花朵,或品嚐到優質的香料。根據Sprout的指引,種植方法只需簡單4個步驟。
第1步:把一個有排水孔的花盆放在小碟上,加入濕潤的泥土。
第2步:把用剩的鉛筆頭以傾斜30度的切入角度倒插於泥土之中,插入至泥土剛剛可覆蓋住種子膠囊。
第3步:不時在小碟子中加水以保持泥土濕潤。
第4步:把盆栽放於攝氏約20度而且有自然光的地方,但要避免太陽直接照射植物。
完成4個步驟後,只需等待1至4星期便能看到成果。可種植鉛筆不單能夠物盡其用,更能為世界增添多一點綠,既實用又好玩。

TEXT: LORRAINE LO
PHOTO:網絡圖片


LOADING