一水南天
亂世中對抗命運

2020-06-06     藝文集

香港開埠初期,亦即仍在英國統治下的19世紀末,是由一個小漁村發展至貿易轉口港,本地原創音樂劇《一水南天》的故事,就在這裡開始。潮州小子陳一水隻身來港,由當碼頭苦力(咕喱),到白手興家成為米行老闆,看似是上一輩人典型的奮鬥故事;然而富有後,陳一水周旋於利益與公義之間,及至1941年,香港處於淪陷邊緣,陳一水最終如何抉擇?今天的香港仿彿回到逾半個世紀前,在這艱難的時候,我們都可能是陳一水。在亂世中生而為人,到底有何責任?


這次演出由演戲家族與香港舞蹈團聯手合作,加入了大量舞蹈編排。(圖右起:劇中主要演員陳健豪及謝茵。)

與香港一脈相連
《一水南天》是香港少有的原創音樂劇,包括劇本、舞蹈及劇中的23首歌曲均是原創。由構思劇本到正式公演,花上長達7年時間,在3年前曾作圍讀演出,製作認真程度遠超於「圍讀」,好評如潮。
劇中圍繞著大海與米,兩件正是代表香港發展的元素,由混一口飯吃到生活富足起來,繼而面對黑白是非問題,香港人應怎樣自處?男主角陳健豪(Angus)表示:「《一水南天》是一個很本土的香港故事,雖然年代背景不同,所講的精神卻十分貼地。大家都見證著3年前後香港的變化,經歷了社會運動及疫情等,今時今日再看此劇有更深層意義。這劇講述互相守望、宣揚香港人精神,我現在有更深的體會:我們應怎樣關顧別人?更重要的是學習怎樣做一個人。」
飾演海盜徐老海的謝茵認為,此劇安排了在這個時候上演,感覺與香港的現況一脈相連,「演出的籌備工作開始後,肺炎疫情隨即爆發,無論台前幕後都面對極大的困難,每天都有新的變化。即使命運不在自己手裡,要交給上天帶領,而我們唯一可選擇的,或許就是好好經歷每一天,活在當下。」


《一水南天》在3年前曾作圍讀演出,製作遠超圍讀水準。

內容豐富 具挑戰
劇情除了講述一個小子打拼的故事,也包括了碼頭苦力、米商生態、海盜、貧富懸殊及兄弟情義等,整個故事橫跨20年,要在短短兩個多小時呈現如此豐富的內容,最困難的,可能是創作團隊要怎樣作出平衡,Angus欣賞編劇能夠「忍痛」刪減劇情,讓整個演出節奏更明快。他補充,是次演出結合原創音樂、舞蹈及具張力的劇本,對每個崗位來說都很大挑戰,「我飾演的陳一水,一生經歷大起大落,要演繹這個角色的難度很高,加上觀眾的要求愈來愈高,要同時做好演、唱、跳實在不容易。但我們都希望在這個艱難的時候,觀眾看完此劇可以得到力量,同時帶走當中的信念。」

兩團合作 加入中國舞元素  
在完成2017年的圍讀演出後,創作團隊一直構思應以甚麼形式及風格將表演搬上大舞台,在過程中發現中國舞的元素最能塑造出《一水南天》,甚至香港原創音樂劇的獨特語言,因此促成了這次演戲家族與香港舞蹈團聯手合作。
來自香港舞蹈團的謝茵指出,作為舞者,有幸參與戲劇演出是十分寶貴的經驗,「舞蹈員及演員對演出的想法、角度截然不同,雖然我們會透過舞蹈表達情感,但其實跳舞可以是很個人的,例如要練習技巧,一個人也可做到;然而在戲劇中著重演員之間的互動,對我來說是很新鮮,也是很好玩的部分。雖然對演戲有壓力,但這次演員與舞者的合作能帶來新的衝擊,這種交流,對於從事藝術行業是很重要的 。」


原創音樂劇《一水南天》

日期:6月27日至7月5日
地點:香港文化中心大劇院
網上查詢:https://www.ataleofthesouthernsky.hk/

相關文章

TEXT: JOYCE

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668