一步置身大自然
日本環保永續銀行

2020-07-06     生活派

銀行每天處理大量的數字,除了處理事項公式化外,就連內部格局也十分刻板。位於日本九州熊本的肥後銀行子飼橋分行打破外界對銀行的想像,把環保以及永續概念融入空間設計,帶來耳目一新的感覺。

肥後銀行子飼橋分行去年遷往熊本市的中央區,分行的室內設計交由日本的生活風格品牌FIL負責,FIL注重人與自然的連結,而銀行一直希望推動永續發展,為下一代保護自然。雙方對未來的理念一拍即合,因而決定合作,希望讓更多人認識熊本擁有的自然資源。




整個設計的用材以銀行老闆4年前收購的阿蘇山林地間伐材為主,決定運用間伐材除了是自然的在地資源外,同時也賦予間伐材一條新的出路。間伐材原是廢棄木,因要讓人工樹林有充足的陽光,所以被逼犧牲砍伐。原是廢材的間伐材也因是次計劃得以重生,實行環保永續。

分行有強烈空間感,多塊落地大玻璃引入自然光,加上由間伐材製成的設備以及雪松木香精油的香味,令訪客就像一瞬間從城市走進阿蘇山林地,慢慢接近自然的角落。


具自然感的設計背後或源自於熊本人對自然風貌的珍愛。阿蘇山是熊本的地標,山上有多種自然風貌。火山、草源野馬以至牛奶路的新鮮牛乳都是熊本人最引以為傲的自然資源。熊本地震後帶來的廣泛破壞,令當地人更珍惜僅存的風貌,加緊保育當地的文化。

保育非能單靠一人之力,分行還擺有許多與森林、自然與水有關的藝術品及書籍,訪客在等待的過程中可透過閲讀及欣賞,慢慢領略自然之美,讓設計背後的意念隨訪客的離開繼續帶入社會,不再停留於空間上。下次到熊本旅行,不妨到訪這間銀行,感受當地人對保育自然資源的用心。




日本肥後銀行子飼橋分行

地址:日本熊本縣熊本市中央區薬園町11-37

相關文章

TEXT:ANKI

PHOTO:FIL

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674