一期一會 三伏天天灸療法

廿四節氣包含了不少古人的生活智慧,講求的是人和大自然如何調和共處。中醫亦有不少食療或療法按照歷法而運行,當中講究「春夏養陽、冬病夏防」的天灸治療,就是趁着夏季最熱之時汗孔開泄,在特定穴位敷貼膏藥以增強滲透,從而提升人體免疫力,減低鼻敏感、哮喘和慢性咳嗽在冬季復發的機會。

三伏天是什麼?

要了解三伏天灸,首先要知道三伏天是什麼。

所謂三伏天,指的是夏至到立秋45日內的「庚日」,而「伏」在這裡指的是暑邪。夏至後開始計算的第三個庚日是「初伏日」,共有10天;「中伏日」是第四個庚日,有時10天,有時20天,今年的中伏就長達20天;而「末伏日」則為立秋後的第一個庚日,同樣是10天,因此今年的三伏天共有40日。

2021年三伏天日期:

初伏 - 2021年7月11日

中伏 - 2021年7月21日

末伏 - 2021年8月10日



三伏天灸療法

三伏天灸是在三伏天時,用辛溫助陽藥外貼於人體特定的穴位或患處,利用藥物增強經絡調節,調動身體免疫機能,達到治療疾病、溫肺逐痰、健脾補腎的作用。根據五行,中醫認為肺屬金,基於火剋金的原理,因此在炎熱的三伏天治療肺部疾病效果最佳。

2021年情況較特殊,第一個庚日出現在夏至後的5天內,使得夏至到立秋有5個庚日,令今年的初伏時段由7月11日至21日,這亦是坊間對今年「初伏日」說法不一的原因。

三伏天灸宜忌

接受三伏天灸前應避免進行劇烈運動,身體亦要保持乾爽清潔,令藥物更容易吸收。接受治療後應盡量避免進食生冷、肥膩的食物,如凍飲、刺身、海鮮、牛肉、花生及蛋黃等。另外,孕婦或皮膚容易過敏者均不宜接受天灸治療。由於每人體質各異,在接受治療前應先諮詢醫師的專業意見。




Text:August
Photo:網絡圖片
LOADING