一拼一貼
金屬質感變奏曲

金屬一向給人冰冷、強硬的感覺,但只是略添創意,一塊一塊沉悶的金屬片也可以幻化出令人讚嘆不已的藝術品。日本金工雕塑家吉田泰一郎(Yoshida Taiichiro)是近年備受注視的年輕藝術家,畢業於東京藝大雕塑碩士的吉田,擅長利用傳統的金屬配合熱金屬加工工藝,創作出充滿創意的動物雕塑,他慣常先將青銅、銀器等製成一片片花朵,然後將它們覆蓋到動物的身體上,形成動物的皮毛,對細節要求非常巧究。

不論是體積較為小巧的小狗、鳥兒,到較為龐大的猩猩都可成為吉田的創作靈感,由動物頭部、身體到外部的彫金裝飾,他都會按照真實動物塑形手工拼接華麗外殼;說到他的名作,《Plumage》 是有雙大耳朵的站立兔子,由7種不同花種共1,200朵由吉田親手打造的銅花所組成。至於《Flower Sparrow》則用上過百朵銅花拼貼製成;為求逼真效果《Red Chick》更置入鳥頭骨作支撐。

假如細心留意,吉田泰的動物藝品只有白色、黑色、粉紅色、銅棕色和藍色五種顏色,而每種顏色都需要通過加熱冷卻金屬來呈現的;同時他所使用的所有金屬,都來自天然金屬或者廢棄的舊金屬,合符可持續發展的原則。透過吉田泰一郎的作品,讓大家感受到雕金藝術的各種可能性,展現出金屬拼貼之間的質感變奏。

《Plumage》 由7種不同花種共1,200朵由吉田親手打造的銅花所組成

《Flower Sparrow》用上過百朵銅花拼貼

為求逼真《Red Chick》更置入鳥頭骨作支撐



TEXT:TC
PHOTO:IG@taiichiroyoshida
LOADING