一周歌單:粒粒皆辛苦

無論你是否熟識中國文學,也一定聽過不少與米或飯有關的詩詞或俚語,足見米和飯在華人社會的重要地位,時至今日,仍有不少流行曲與兩者有關。本周編者以「米」和「飯」為主題製作歌單,讓大家「聽出滋味」,感受生活基本需要!

曲目1:農夫 粒粒皆辛苦

農夫的歌曲陪伴不少都市人面對生活上的困難,以《粒粒皆辛苦》為例,唱出一個人由出世、上學、工作、結婚到生兒育女所面對的艱辛,以活生生的例子講出粒粒皆辛苦的道理。

立即收聽

曲:DJ Galaxy
詞:6 Wing / C Kwan
編:DJ Galaxy / 咖啡因公園
監:DJ Tommy

曲目2:王啟文 老鼠愛大米

《老鼠愛大米》是曾經紅極一時的網絡歌曲,以老鼠和大米的關係比喻愛情裡的情侶,甜蜜非常。此歌除了經常被翻唱外,更有被改篇成廣東話,由Twins主唱。同樣是「米」,但與農夫的《粒粒皆辛苦》帶來截然不同的感覺。

立即收聽

曲:楊臣剛
詞:楊臣剛

曲目3:小塵埃 哪兒

《哪兒》原唱者為葉蘊儀,近年由組合小塵埃翻唱,同樣廣受歡迎。歌曲的曲風和歌詞雖以兒歌包裝,但歌詞中大談多種社會問題,所以被稱為成人兒歌。

立即收聽

曲:梁志成
詞:林瑞峰
編:李一丁 Edward Chan
監:Edward Chan 李一丁 鄺梓喬@emp

曲目4:陳柏宇 別來無恙

「我現時自己肯做飯」一詞曾惹來網民熱烈討論,但填詞人解釋一個男人極之孤獨才會放棄叫外賣而選擇自己煮飯,因此才填出這詞強調出空虛感,你又接受他的解釋嗎?

立即收聽

曲:林奕匡
詞:陳詠謙
編:黃兆銘@emp

曲目5:王菀之 末日

每天努力工作為的只是想與重視的人有一餐「安樂茶飯」,但不少人卻忙於工作而忽略與他/她共聚的時光,王菀之的《末日》一出時,恍如提醒世人珍惜和享受與愛人共聚的時間,好好吃一頓飯。

立即收聽

曲:王菀之
詞:黃偉文
編:馮翰銘 For The Invisible Men
監:馮翰銘 For The Invisible Men


TEXT:MATTHEW
PHOTO:網絡圖片、MV截圖
LOADING