一周歌單:每一個下雨天

雨天一向是誘發詩人靈感的絕佳題材,從古到今就有多首以「雨」為主題的詩詞歌賦,廣東歌當然也不例外,隨意就可以唱到幾首有關「下雨」或「雨天」的歌曲。今個星期的一周歌單,編者會以「每一個下雨天」作主題,在雨天聽這類音樂特別有共鳴。

曲目1:薛凱琪 所有下雨天

下雨時,聽著雨點嘀嗒嘀嗒的聲音,看着眼前灰濛濛的景象,當內心平靜下來時,你就知道「下雨天總掛念從前」是真實無虛。懷緬難免感傷,但也有它的美好之處,正如薛凱琪在《所有下雨天》所唱一樣,因為曾經跟你渡過下雨天,即使你已不在我身邊,每一個下雨天仍舊美好。

曲:何秉舜@goomusic
詞:黃偉文
編:何秉舜@goomusic
監:何秉舜@goomusic 舒文@zoomusic

曲目2:林憶蓮 藍戰士 下雨天

下雨難免聯想到傷心事,其中最難受的莫過於在雨中道別,分不清臉上的是淚水還是雨水、濛矓眼前的景象到底是雨還是淚,只知道眼前的你不再在我身旁。
曲:黃良昇
詞:小美
編:黃良昇

曲目3:王菲 雨天沒有你

雨中的想念可以分許多種,你可以傷心得如《下雨天》一樣,亦可以像王菲《雨天沒有你》般灑脫,輕快編曲加上另類歌詞,昇華了對你的思念。
曲:Barry White
詞:潘源良
編:C.Y. Kong
監:Alvin Leong

曲目4:方皓玟 分手總約在雨天

猶記得方皓玟於2014年叱咤頒獎禮憑此歌獲得歌曲獎時,DJ麻利以此話作引子「香港樂壇每年也有一首很Hit的失戀慘情歌,Hit得起因為很多人也有共鳴」,而編者深信《分手總約在雨天》可說是近年下雨歌曲的代表作。細膩的歌詞加上方皓玟充滿感情的演繹,讓每位聽眾很容易代入歌曲中,或許這首歌同樣唱出了你的故事吧!

曲:方皓玟
詞:方皓玟
編:伍仲衡
監:許創基 Edmond Tsang

曲目5:Shine 避雨

與上述歌曲不同,Shine的《避雨》同樣以雨作主題,卻唱出少男的暗戀情懷,少了一份傷痛。你的雨天又是甚樣?
曲:林一峰
詞:陳少琪
編:英師傅
監:James Ting


TEXT:Matthew
PHOTO:網絡圖片、MV截圖
LOADING