一周歌單:彩虹旗下的聲音

不少人也知道每年6月是「同志驕傲月」(Pride Month),到處也可看到飄揚的彩虹旗,如果你同樣熱愛自由、相信人權的話,不妨聽聽彩虹旗下的聲音,甚至對他們表達支持。這次編者特意以「同志」為主題製作歌單,讓大家從歌曲中了解性小眾的世界觀和他們愛的世界!

曲目1:麥浚龍 酷兒


自小渴望戀愛,期望與另一半愛得幸福甜密,得到身邊人的祝福,這或許是不少人曾經對戀愛的憧憬,但對尚未「出櫃」的同志,這或許只可以是一場夢。同性伴侶的戀愛路絕不平坦,單單在街上手牽手時,承受外人的目光已不是一件易事,別遑論結婚等平權問題,但請每一位性小眾人士一同相信「記住明日會更好」,因為「我願陪著你擋今天的冷酷」。

曲:徐繼宗
詞:周耀輝
編:王雙駿
監:王雙駿

立即收聽

曲目2:藍奕邦 藍田金婚


同志平權問題,不單只是一個名分,更是代表著結婚後法律對他們的保障,可惜平權之路漫長且艱辛,在香港結婚可說是天方夜譚。但對一眾同志來說,他們最大的希望就只是可以堂堂正正舉行一場婚禮,接受親朋好友的掌聲和祝福。

曲:藍奕邦
詞:林夕
編:何秉舜@goomusic/何山
監:何秉舜@goomusic/何山

立即收聽

曲目3:薛凱琪 男孩像你


同性伴侶的愛戀之路不好走,但當異性戀人士愛上同性戀人士一樣不好過,如歌詞中所說,即使二人再合襯,也只好作一對好朋友,如兄妹般相處。

曲:徐繼宗
詞:黃偉文
編:Billy Chan

立即收聽

曲目4:何韻詩 勞斯萊斯


談到同志廣東歌,相信大部分人第一時間都會想到「能成為密友 大概總帶著愛」,所以說這首歌是同志廣東歌中的經典。歌中講述2名男生的相處,從日常相處變得漸漸親密,再與對方墮入愛河,最後因不能承受身邊人的目光和說話而被逼分開。相信這是不少同性情侶也曾面對過的悲劇。
曲:Edmond Tsang
詞:黃偉文
編:王雙駿 for double c music group

立即收聽

曲目5:側田 命硬


「命硬」可說爭取平權之歌,由決定跟他/她走下去的時候,已決定不理世人目光,誓要跟對方愛下去,即使全世界在反對,二人亦相信有一日會得到世人的支持,甚至可推翻整個霸權。

曲:側田
詞:黃偉文
編:Ted Lo

立即收聽


TEXT:MATTHEW
PHOTO:網絡圖片、MV截圖
LOADING