一周歌單:向永恆傳奇致敬

當天匆匆一別,轉眼間Beyond主音黃家駒已經逝世28年。雖然他在九十年代已經離世,但由他作曲的Beyond歌曲作品到了今天仍然極具影響力,證明了好音樂無論在任何年代都能訴說時代的故事和撫慰人心。今天編者精選了5首由黃家駒作曲的Beyond歌曲,在此向永恆傳奇致敬。

曲目1: 《海闊天空》

「今天我寒夜裡看雪飄過」指的是Beyond離鄉發展之後,在日本的寒夜裡看到的飄雪。當年黃家駒形容「香港只有娛樂圈,沒有樂壇」,Beyond因此遠赴日本繼續追逐心中的音樂夢,而《海闊天空》寫的,就是他們的這種心情。

曲:黃家駒 詞:黃家駒

立即收聽

曲目:《光輝歲月》

《光輝歲月》是黃家駒向南非傳奇人物曼德拉致敬的作品。當年曼德拉為南非人民爭取人權、自由和平等,卻身陷囹圄受了27年牢獄之苦。黃家駒的弟弟黃家強在媒體訪問中曾經提到,《光輝歲月》這首歌寫於曼德拉剛出獄時,黃家駒希望透過這首歌祝福曼德拉在抗爭路上取得成功。

曲:黃家駒 詞:黃家駒

立即收聽

曲目:《真的愛你》

《真的愛你》自推出之後,就成為了每年母親節必備的節日歌曲。但Beyond曾經表示在眾多作品之中,最不喜歡的就是《真的愛你》,因為在他們心中這是為了商業考慮和市場行銷所創作的商品歌曲,跟他們平日的作品格格不入。

曲:黃家駒 詞:小美

立即收聽

曲目:《情人》

《情人》這首歌是Beyond離開香港往日本發展時,寫給本地歌迷的歌曲,把自己的思念、感恩和一點點愧疚之情都寫進歌曲內。

曲:黃家駒 詞:劉卓輝

立即收聽

曲目:《我是憤怒》

《我是憤怒》收錄於1993年發行的《樂與怒》專輯之中,是一首搖滾味十足的作品,把「樂與怒」中的憤怒完完全全透過聲音和音樂演繹出來。就讓我們一起唱:「WOO.....A 可否爭番一口氣」!

曲:黃家駒 詞:黃貫中

立即收聽


TEXT : LORRAINE LO
PHOTO : 網絡圖片
LOADING