一個球迷和他一千多件球衣的故事

2018-05-30     本土熱

記得筆者第一次看世界盃是小學升中學時期,看的一場女足比賽,雖然女足比不上男足般精彩、刺激、節奏快,但當時仍看得投入。相信很多球迷和筆者一樣,觀看賽事無非是為了欣賞球員們的精彩發揮、享受比賽的刺激、及表達對愛隊的支持。然而亦有一班人,除了關注球員的球技以外,更將目光投放在他們的服裝上。本刊今回找來球衣收藏家Eddie,暢談他過去廿年的收藏故事。

因興趣而癡迷

收藏之路漫長,因此每個收藏家都有一種令人敬畏的力量,在他們的藏品背後,付出的是無比的毅力、金錢、時間與耐心。但這些藏品於他們而言,卻代表著對足球的一種情懷與堅持。堅持做一件事情本就不易,然而Eddie對足球的熱愛,卻足夠他堅持收藏球衣22年,至今仍未放棄。他說:「小時候就很喜歡踢足球,當時並未有收藏球衣的想法。後來結識了一班踢球的球友,大家經常一起研究哪件球衣很難買、對方最近又入手了誰的球衣之類,於是慢慢開始自己也愈買愈多。買的量多了,但身體卻只有一個,即便生活中已經每天都穿著球衣,還是無法穿得完。因此後來就將一些難買的、貴的或特別喜歡的款式保存起來,慢慢的數量亦愈存愈多,多到家裡已經無空間擺放,於是便在外面租了迷你倉專門存放球衣。」因為球衣而特意租倉,可見其數量何等驚人。Eddie表示,他的球衣總數加起來超過1,100件,倉中存放了愈800件,而家中亦有愈300件。老婆雖不時抱怨他的球衣太多,卻也束手無策。

Eddie的球衣保養tips

1,最好將球衣掛起,可預防印字黏在布料上而引致斑駁、脫落。

2,香港天氣潮濕,要定期開抽濕機,保持儲存空間乾燥。

因球衣而結緣

收藏球衣對Eddie來說原來並不孤獨,皆因他早就尋得一班同道中人,經常一起討論球衣。四年前他在Facebook開設群組「足球球衣珍藏愛好者」,至今已有超過13,000名成員,他分享道:「群組中都是志同道合的人,認識他們之後,我才發現原來香港有人收藏球衣比我還瘋狂。例如有一位成員將日職25年來每一隊的每一款球衣都全部儲齊,令我相當佩服。又或者我認識一位收藏球衣的女生,她竟然只用了一、兩年時間,就將過去十幾年的球衣儲齊了,比男生還瘋狂。香港的球衣風氣很特別,喜歡球衣的人會將球衣融入生活中,例如隨街就能看見穿著球衣的人。但在其他國家鮮有這樣的文化,他們只會在看球的時候才穿球衣。而對我來說,球衣早就成為一種無法割捨的情感寄託。我衣櫃裡都是球衣,連去飲也穿球衣,穿球衣就像是一種身份象徵、一種個性的展現,我無法想象生活中沒有球衣會怎樣。我也想將這種文化推廣給更多人,所以便成立了這個群組,將一眾球衣愛好者集中起來。」


這雙手套是由一位Eddie很喜歡的門將法比安斯基所戴過,上面還有他的親筆簽名。

鍾情龍門

很多球衣收藏者或愛好者,都是鐘情某位球星或球隊。Eddie也不例外,在這芸芸球衣之中,他收藏得最多的原來是龍門的球衣,數量約為總數的四分之三。對於龍門他有自己的一段故事:「我有很多喜歡的龍門,但影響我最深的是以前香港的一位龍門劉楝平,還記得求學時期去大球場看他比賽,當時他效力愉園,我甚至會在賽後留下來等他,就像追星一樣。正是他令我開始喜歡龍門,也轉去踢龍門。」在Eddie心中,龍門是無名英雄,正如他所說:「贏了比賽,大家只會記得入球的球員名字,卻不會理龍門救了對手多少球。一個好的龍門,可以令隊友更放心進攻。」因Eddie是阿仙奴球迷,因此除了劉楝平以外,阿仙奴傳奇門將施文及列文亦是他的關注對象。今回本刊就帶大家看看Eddie球衣寶庫中的珍藏品,有些更是以五位數高價購入,相當難得。

1998年日本國家隊龍門球衣,時隔20年Eddie才有機會入手,難得可以一套購入,因大部分只有上衣流出市面,褲子較罕見。曾有外國買家想出高價購買,Eddie也捨不得售出。

衣袖部位還有門將穿過的痕跡,比全新更珍貴。

1998年世界盃16強賽,英格蘭國家隊門將施文親筆簽名落場版球衣。

世界盃球衣值得收藏之處,是每一款都會有隊名和比賽的繡字。

英格蘭經典門將哥頓賓士親筆簽名球衣。

1998年意大利國家隊落場版龍門球衣。

本屆世界盃南美洲外圍賽巴西隊落場版龍門球衣。

1998年世界盃墨西哥國家隊復刻版龍門球衣。

2014世界盃冠軍德國隊決賽球員版球衣。

2006世界盃小組賽法國落場版龍門球衣。

美斯也愛儲球衣

作為世界頂級球員的美斯,是不少人心中的偶像,他的球衣亦是許多人的收藏對象。但令人意想不到的是,原來他自己也同樣愛收藏別人的球衣。且在他的藏品中,隨便一件都足以令一眾球衣愛好者為之瘋狂。美斯曾在自己的社交媒體上曬出一張球衣收藏相,相中上至天花板、下至地板,都掛滿著名球星的球衣,有的甚至錶起來珍藏,包括前阿仙奴殿堂級前鋒亨利、前皇馬傳奇球星魯爾、前皇馬門神卡斯拿斯、前意大利明星前鋒「羅馬王子」托迪、前祖雲達斯全能球星尼維特和曼城全能中場耶耶托尼等粒粒巨星,真令一眾球迷羨慕不已。

TEXT-CHUCK

PHOTO-Billy、網絡圖片

相關文章

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668