一個就夠 愛上芫荽的理由

2020-04-04     生活派

芫荽,擁有令人愛恨分明的個性,有些人對它神魂顛倒,有些人就極度嫌棄。又愛又恨的背後,原來不單止關乎個人口味的喜好,或者挑食的習慣,而是有一套科學理據──芫荽會揭示你的基因密碼以及健康問題。或者下次呼喊「走芫荽」之前,可以再三考慮你們之間的關係。

不論中西菜色,總有機會看見芫荽的影蹤。有時它被當作調味或裝飾用配菜,有時擔當主角,例如芫荽皮蛋湯。不同人對芫荽有不同感受:喜歡芫荽的人說,它有一種清爽如檸檬或酸橙的味道;而不喜歡它的人,對其氣味和味道有強烈的厭惡,覺得味道很突兀、嘔心,更形容為泥土味或肥皂味。澳洲更有一個“I Hate Coriander”的網上組織,「宣揚」芫荽是種何其恐怖的植物。

數年前美國一間基因檢測公司“23andMe”,終於解開人們討厭芫荽的原因。研究報告指,討厭吃芫荽的人擁有「OR6A2基因」,對醛類物質的氣味特別敏感,而芫荽正好存有大量的醛,所以他們對芫荽如此反感。不過,研究亦指出,喜惡不止取決於遺傳基因,文化因素亦有一定的影響,從各地的人討厭芫荽的比例可見:歐洲有17%、東亞地區有21%、非洲也有14%,但東南亞和中東地區則有97%人喜歡它,相信跟飲食文化有關。

美國醫療靈媒作家Anthony William撰寫的《醫療靈媒:改變生命的食物》一書中,對芫荽有另一說法:如果覺得芫荽味道很刺激,代表體內的重金屬如鋁、鎳、銅等氧化速度比較快。

書中補充說明,不表示這人體內有較高濃度的有毒重金屬,而是指重金屬氧化得很快,並進入淋巴系統與唾液中。芫荽接觸嘴巴一刻,其植物性化合物能順利將氧化的重金屬殘留物釋放出來,有助將身體的毒素排出。換句話說,吃芫荽其實是正在檢測身體健康狀況,而且幫助排毒。另一方面,芫荽含有豐富的鈣、鉀、鎂、錳、鐵和礦物質,有抗氧化、降低血糖及膽固醇的作用。平日會「走芫荽」的你,會否因此令你對它改觀,慢慢愛上芫荽呢?

TEXT:EUNICE

相關文章

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674