What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

一個人的房間


打開房門後,便是屬於自己的小宇宙,在台灣出生的Martina,14歲時全家搬到上海,最後卻選擇隻身到香港讀大學,畢業後搬出宿舍,與另一位室友租屋,外地人在香港的生活,如何看待我們一個人的空間?

w:Martina Wan m:metropop

m:為甚麼一個人來香港生活?

w:無論在台灣和上海,從來都是與家人一起住,想變得更獨立,而且我覺得從大學時就開始學會照顧自己很重要。

m:搬出來住最感困難是甚麼?

w:水電煤氣的問題,如水管堵住了要自己想辦法,有次燈泡突然壞掉,打開後卻發現是一個很老式的設計,根本不懂換,最後要打電話給房東求救,所有事情都要一個人處理,但有了第一次經驗之後就覺得沒甚麼好擔心。

m:選擇房子有甚麼條件?

w:一定要有窗,香港很多房子都是四面牆壁,但我一定要有太陽照進來。房子不用很大,只要乾淨舒服就可以。

m:有甚麼一個人的活動?

w:香港人的步伐很快,早上市區都十分擁擠,要到傍晚凌晨的時分才比較安靜,有時我會晚上十點多出去西環海邊跑步,那邊沒甚麼人。之前如果下班回來有時間,也會練一下結他。

m:一個人的時候喜歡去哪裡?

w:有時候下班不想回家,會在外邊逛一下,喜歡去銅鑼灣的誠品書店。周末的時候就會去拍照,西九龍海濱長廊是不錯的地點。另外,很喜歡找hidden café,香港愈來愈多有品味的咖啡店,例如是灣仔星街animal café或上環的opendoor café,會找有free Wi-Fi 的地方,然後帶本書去待一整天。

相關文章

m:搬出來後生活有甚麼改變嗎?

w:跟家人分開大概三年半,也沒有很想家。反而覺得搬出來比較自由,因為之前在上海的家比較偏遠,十點前就要回家,管教很嚴格,可能香港比較安全,待到很晚也可以。

m:獨處的時間對你來說重要嗎?

w:我很享受一個人的時光,當然不能總是一個人,因為人畢竟是群居的,需要跟朋友分享自己的喜怒哀樂,但只要有機會,我每周定會留一段時間給自己。我本身是很喜歡安靜的人,獨處對我來說是一個很放鬆的時間,可以自己想事情,不會被打擾,當作是充一充電。

#431

TEXT/ MICHELLE

PHOTO/ MICHAEL