What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

一人過節又如何?


踏進11月,各個商場已不約而同「溫馨提示」聖誕節快將來臨,一切佈置都與「浪漫」掛勾;街裡愛人一對對,仿佛已成為第二個情人節,教單身人士情可以堪?90後黃正宜(阿正),因看不過眼社會「歧視」單身人士,今年情人節成立了「一位呀唔該」專頁,出post笑說一人好處,又不時開live直播單身生活,盡訴社會上被邊緣化一群的心聲。


阿正。


阿正捧著公仔接受訪問。

一人專頁源自情人節

一切,源自今年年頭的情人節。阿正當天原先約了阿sir上興趣班,豈料慘被「放飛機」,只好一人獨食情人節套餐。當晚,她便下定決心成立專頁,「其實當晚開page前後只是兩小時,沒有考慮太多,純粹想笑吓自己好毒。」膠事認真做,動機來得很純粹。更重要的是,她不明白大家為何要抗拒一人,「不知何時開始,大時大節大家都有種意識,食飯有人陪,放工又要,總之你要有個伴。」她反問。的確,每逢節日走進餐廳、踏入商場、環顧連鎖店,盡見「大減價」、「二人同行」、「給他/她的禮物」,節日變成商業技倆,一切全因金錢考量。然而,撇除這些因素,一個人,其實有甚麼問題?

一人任務挑戰!

開page後,阿正為自己訂立了好些目標,不定期逼自己完成任務,甚至毫不害羞地開live,把一切盡現於網民眼前。筆者為她整合了以下一至五粒星程度的任務,你又有無膽量挑戰?

毒毒指數:*(濕濕碎)
買餸:買餸幾乎是香港人的習慣,阿正不時買餸自己煮飯,零挑戰性。
行街:雖然女生總是一大班人一起逛街,阿正卻早已習慣在商場獨自遊蕩。
看戲:香港人買戲飛出名差,會隔一個位買,出現不少單丁位,這時一人看戲就大派用場。

毒毒指數:**(小難度)
訂枱:阿正:「我曾致電訂枱,說一個人之後對方偷笑,我問他笑甚麼,他回我『無,夜晚少見啲啫』。」
食飯:入茶記固然無問題,阿正於情人節曾挑戰入西餐廳,一人入坐吃下情人節套餐,她掩嘴笑:「慶幸夠細份。」

毒毒指數:***(中難度)
唱K:有勇氣唱K,卻料不到會被店員白眼,阿正分享被拒絕唱K的經歷:「有次對方說一人不能唱K,我當下很愕然,再等了一會兒,店員說今天不算很多人,以施捨口吻講了一句『唉俾你啦』,令人無奈。」

韓式餐廳:韓國講求著重團隊,份量多以兩人起跳,令阿正難免卻步。

一人唱K無問題!

市場愈來愈講求一人過節,年中香港Red MR今年曾推出專為單身人士而設的迷你K房,分為「單の會」及「約會房」,戴上耳機即可點唱。

毒毒指數:****(高難度)
聽演唱會:因身邊朋友多以情侶身份結伴看演唱會,加上難以找到志同道合的朋友,例如外國歌手Mika等,於是促使她挑戰一人聽演唱會,前後共試了四次。不過她直言,一班人的情緒激昂,是一個人做不到的。

影貼紙相:阿正曾開live挑戰影貼紙相,她笑說:「其實沒甚麼好怕,因為一拉簾就無人會見到你,反而是一班人玩真的會較開心。」

毒毒指數:****(打大佬)
單身行走江湖,不過有些目標阿正都自言未敢挑戰,只要不要看不過眼旁人一大班朋友,基本上問題不大,以下三個是她未來「打大佬」的目標:
一人BBQ、踩鴨仔船、主題公園

一人之力

說就容易,實行很難對吧?開live與網民傾偈,其實不就是違背了一個人嗎?阿正思忖,答道:「其實是有少許矛盾的,但他們始終不是真實的人。不過自從開page後,發現原來很多人和我都有一樣想法。」出乎她所意料,有人因為她而學懂獨處,有人甚至傳訊息,感謝她啟發了一人旅行的念頭。一個人,走進了一千人的心裡,同時改變了一千人的人生軌跡,她笑道:「我完全沒有想過一個只有一千人like的專頁,會改變了其他人的想法和人生,原來一個人的力量可以很大。」

一位,又如何?

數年前曾拍拖的阿正,回復單身後固然曾經有過不適應時期,性格開朗,不時瘋癲大笑的她背後也有害怕寂寞的時刻,「起初開page的心態是搞笑,但後來就想,無論有拍拖抑或有一班朋友,每個人總需獨自面對孤獨的時刻。」你有多久沒有安靜下來,聆聽自己的內心?你可曾與自己認真獨處過?大時大節阿正有她一人過節生存指南,不過她真正想做到的,不是大家跟著她一套,而是學懂不再避世,「最想香港人從容面對節日,學習一個人,這才是『一位呀唔該』的意義。」筆者不自覺與她一起笑了。

Info
FB: 一位呀唔該

#587
TEXT: Ellie
PHOTO: Nick、部份為網絡圖片