What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

一人旅行 X 搖搖賣藝


眼前80後的張志榮,中六因一次在商場看到搖搖花式表演,有感搖搖是一種帶給人歡樂的運動,接觸後便瘋狂愛上。2011年,他於網上看到一位中學同學工作假期的照片,旅途的美景與快樂深深吸引了他。當時他於人力工作資源公司工作了五年,收入穩定,最終卻毅然拋下工作,把心一橫把旅行結合搖搖,踏上賣藝之旅。

阿榮指考慮拋下工作時,不少身邊朋友說「看你一個月也捱不到吧!」因不甘心被看扁,更令他決心跳出comfort zone,踏上旅途。

外國月亮不一定圓
賣藝看似自由,但張志榮則說有苦自己知:「外國月亮不一定圓,賣藝空間雖多,但全程投入玩半小時已經很辛苦,有時玩5分鐘眼鏡已經濕透。」收入亦非常不穩,他試過表演全日毫無收穫,「有位先生放一張紙仔,著我正經找工作。另一邊有人行乞,對方卻慷慨給了$20,那時感覺自己比乞丐更淒涼!」無比難受,但他只能以笑應對。終於,皇天不負有心人,在悉尼遇上某玩具廠邀請他幫手拍片宣傳,事後他自薦於玩具展表演,對方考慮一星期後便答應,還提供機票住宿,成功把搖搖成為職業。


之後的東南亞流浪,因當地人收入很低,或對搖搖一無所知,他只好改變策略不賣藝只表演。


最後他獲得玩具廠邀請合作,喜出望外。

每到一個地方,他都會表演"Around The World"招式,再拍片紀錄,最辛苦試過在海拔4千多米馬來西亞的神山上表演。


圖為世界各地賣藝許可証。

搖搖是唯一的朋友
然而,時間久了難免寂寞,阿榮分享於緬甸常看日出日落的經歷:「在黑夜聽著呼呼風聲,容易多愁善感,仿佛不知道自己辛苦為了甚麼。」這些時候,他便會拿起搖搖,讓它轉動時發出的「唧唧聲」,來填補空虛感,搖搖是他唯一的朋友。那何不找個旅伴?他苦笑:「有人說過,寧願一人上路,也不要與不適合的人一起旅行。一人旅行讓你接觸到數以萬計的人,更懂得明察秋毫,得著很多。」找到一項持續十多年的興趣不容易,拿著搖搖便忘我的阿榮,縱使路程艱苦,我相信他是笑著走過的。

m: metro Pop 張志榮
m:如何吸引途人?

以搖搖為例,因尺寸較小,可做一些大動作花式吸引,或以音樂輔助,但注意要限制音量。亦可以寫張名牌介紹自己及聯繫方法,以便有更多工作機會。

m:賣藝有甚麼基本禮儀?
不能滋擾行人,當吸引到人群時,要請觀眾們靠近自己,讓出道路給其他行人通過。揚聲器的聲音不能過大,賣藝者之間要保持一定距離。

m:賣藝有甚麼注意事項?
要注意的是當途人多,要定期清空捐款箱(Donation Box) ,避免小偷們把你整天的收入偷清光。此外,賣藝時間要視乎當地規限,每次約長30分鐘就好,之後要讓位給下一位賣藝者。


Profile
張志榮 花式搖搖表演者
2011至2012年到澳洲進行工作假期,其後回港工作2年後再辭職去旅行,於2014至2016年再到東南亞地方背包遊,途中以搖搖賣藝,把興趣成為職業,還開設了專頁"HKYoyoWing"分享旅行生活點滴,將來希望挑戰各類搖搖大賽。今年更出版了首本遊記《貼地慢遊東南亞》。

Follow
FB: HKYoyoWing

#574
TEXT: Ellie
PHOTO: Franky、Billy、受訪者提供、網上圖片