What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

太陽之下有新事


這一扇彩色玻璃窗,讓人想起莊嚴教堂。事實上,它的重點不在外觀,而是突破性的日光產電技術。我們對於太陽能電源的印象,一般是置於太陽之下的大型電池板,鮮有應用於家具設計。倫敦設計公司Caventou推出“Current”日用家具系列,包括窗戶和桌子兩款產品,均能在室內把光線轉化為電力,是首創以太陽能發電的室內家具。


人工光合作用

Caventou公司專注研發染料敏化太陽能電池(dye-sensitized solar cell)的產品設計,功能類近光合作用中的葉綠素。公司名稱來自法國化學家Joseph-Bienaime Caventou,他與另一位科學家在1817年成功把植物的葉綠素抽取出來,並且將之命名。這種電池由光敏電極和電解質構成,內含色素能吸收光線繼而產電。像教堂花窗玻璃的Current Window善用不同色素的特性,面積愈大,發出的電力便愈多。即使是漫射光(例如被雲遮蓋的日光,或牆壁反射的光線)Current Window亦可運作,所以裝置不必直接處於陽光底下,但當然最好放在光線充足的地方,以發揮最大功效。

色彩另類功用

產品設計師兼Caventou創辦人Marjan van Aubel認為:「太陽能電池的室內應用,比在屋頂裝置板塊更為微妙,也較不受日照角度及陰天天氣所影響。我想設計一款電池是能夠完全融入日常生活。我亦發現,『色彩』原來能發電,它的存在不僅為了美學。」Current Window和Current Table產品均設USB插頭和內置電線,並能自行探測光線強度,產生相應電力。平均計算,在倫敦經過一天時間,它能儲存的電力足夠為三部手提電話及一部平板電腦充電。這兩款產品曾在倫敦的設計博物館中展出。


Current Table設USB插頭,不用接電源亦能為電話充電。

#518 metro Pop
text: Lorraine
photo: Caventou