What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

【美食尋「樂」】深入社區 古舊台式咖啡室



設有齊全樂器及音響,供表演樂手使用。

台式樂廳

這家台式音樂Café位於火炭工業區,店內擺設皆是鍾情台灣的老闆從當地及英國收集而來的舊物。古老打字機、脫漆摩托車,映入眼簾的盡是一片泛黃景象,配合店內一隅的樂器設置,滿有藝術氣息。火炭本是不少藝術工作室的藏身之處,Kevin構思開設café時,便希望打造一個與這個社區有著緊密關係,同時舒適放鬆的聚會空間,而音樂是其中一個必要元素。老闆Kevin說,「香港的音樂工業只剩餘演出(performance),從前我們有如電台般這些集中傳播音樂的媒介,音樂可輕易充塞生活。這年頭依賴社交平台,資訊變得分散,整個音樂氛圍已截然不同。要接觸不同類型音樂,便得靠現場演出(live music),讓音樂元素滲入生活細節。」

場內放有獨立歌手的寄賣唱片。

紅燒半筋半牛肉麵 $55
把牛肋骨及中藥材以五至六小時熬成湯底,伴上一半牛腩及一半牛肋肉,綴以辣椒炒香的雪菜。

讓音樂融入社區

餐飲結合音樂這種經營模式,在港仍未算發展至「成行成市」,皆因要平衡表演者與觀眾、食客之間的理念與意願,是較難處理的經營模式。餐廳現時每逢周末均會請來本地獨立音樂單位演出,以輕音樂為主,有時亦會帶來自家創作,並即時與食客互動。因不用顧及門票銷量,可更隨心地分享另類音樂,如本地電音,以及樂人自創的墨西哥新派音樂。
「從前『音樂』總被神化,現時已沒以前那般think big,不能再以從前的目光去看待音樂工業,要出碟、求銷量、成為巨星。現在更多樂手自己寫歌,在YouTube發布,自己找渠道演出,融入生活便會有市場。音樂的地位不如從前般崇高,需要尋找一個適合的位置,才可繼續在社會生存。樂人要凝聚到支持,便得深入社區,down to earth,而現場表演便是一種重要的表演模式。」

店內不少古物陳設,是從台灣收集得來的舊物品。

INFO

伙食工業Fooody
地址:火炭坳背灣街57-59號利達工業中心地下3號舖
查詢:3586 0863
現場音樂表演:逢星期五、六、日,約晚上7時開始
metro Pop #556
Text:Tracy
Photo:Nick