What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【秘訪】觀塘工廈 私房素菜(下)


茹素廿年的素媽媽Christine 開設facebook專頁「素媽媽美麗日記」,分享不同新派素菜食譜,包括中、西及東南亞風味,除有不少素食者取經,亦有不少人想一嚐素媽媽手勢。近日她終於自立門戶,開設素食私房菜,更計劃開班授徒,為推素食之餘,亦出於一顆孝心。

Christine 素韻創辦人
啖中味回甘蛋批 菜單內唯一含蛋的菜式,蛋批內有冬菇、番茄、青檸皮等,經過蒸和焗兩個程序,蛋批依然保持濕潤,青檸的清香更縈繞口腔。

紀念母親

Christine平日喜歡宴請朋友,很多非素食朋友每次吃完都意猶未盡,甚至說若果每餐吃這些的話,不介意吃素,為她打下強心針。加上去世不久的母親一直十分欣賞她的手藝,在生時經常鼓勵她開設素食餐廳,與更多人分享手藝,於是母親去世後,Christine決心聽媽媽的話,與三姊妹合夥開設餐廳。父母為四人以「韻」起名,她們便以「韻」字為品牌,紀念父母。

白玉藏珍釀豆腐 這道菜外型中式,亦帶泰印風情,是難得的手工菜。豆腐餡被釀進生根內,先蒸熟再略煎令其帶焦香,澆上自家製咖哩汁,微辣香脆。

私房菜館裝潢如其名,素雅而逸韻。多款實木家具與植物予人自然舒服之感。

私房菜當然要有個開放式廚房,讓廚師一邊烹調一邊招呼客人。

不拘一格

看過素媽媽專頁的人都知道她烹調風格不拘一格,而且食譜大多簡易美味,容易掌握。不過當你成了她的坐上客,對食物素有堅持的Christine又豈止煮出家中輕易烹調的菜式?每道菜均是精細手工菜,單看將豆腐釀進生根製成「白玉藏珍釀豆腐」,便知所花的心機與精神著實不少。此外,Christine希望將推廣素食的心延續,計劃開班授徒,教大家煮家常素菜,她說:「其實不一定要前來光顧才能吃到美味素菜,自家製作亦可。素菜都可以入屋,我希望香港亦不只得我一位素媽媽。」

韓式香辣豆卷 貌似雞鎚,以為是素肉?其實這是由鮮腐皮卷成的豆卷。掛滿韓式香辣醬,滋味不比韓式炸雞遜色,反而更加輕盈不膩。

素韻有個小小的後花園,Christine在那裡種植不少植物和香草,供烹調之用。

海南桔仔薑蓉醬 $98(左) / 瑜露 $68(右) 深明醬料是素菜重要一環,Christine自家製作素醬料出售。招牌「瑜露」以不含防腐劑的頭抽、昆布、香菇、椰糖等製成,是中日式醬料;而海南桔仔薑蓉醬精挑海南桔仔和子薑製成,偏向東南亞風味,香辣惹味。


Info 素韻 地址:成業街15號成運工業大廈5樓01室 查詢:2354 8886
Facebook:Wan Veggie Mom
#515 metro Pop
Text: Angel
Photo: Stephen