What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

【秘訪】觀塘工廈 私房素菜(上)


本地飲食界愈來愈多有心人開設素菜館,讓人輕易go green,亦告訴你素菜不止沙律及齋鹵味。素食者素來對食物質素更關注,新鮮、有機、無添加是基本條件。飲食界向來須將食材控制在成本的三分一內,否則蝕本收場。唯有鑽進工廈,才能發掘精緻高質私房素菜。

90後生機素食

Sow Vegan主理人是兩位90後小妮子,Pamela是主廚,全職打理餐廳;Marium不諳烹調亦有正職,平日放工和周末都會前來幫手,專責行政事務。二人向施其職,建造自己的小天地,她們說:「這裡是夢想的起步。」
二人自小在英國讀書時認識,自中學便想一起開café,後來分道揚鑣,Marium讀法律,Pamela讀心理學,開cafe好像成了遙不可及的夢。

Marium Butt(左)/ Pamela Poon(右) Sow Vegan主理人
Pineapple chips $25 / pack;Watermelon chips $25 / pack;Red Dragon Fruit $28 / pack;Edible flower cookies $tbc Sow Vegan本是二人製作素零食的小工廠,後來認為地方許可而試做私房菜。現時二人亦有出席周末手作市集出售各款自家風乾的水果乾,最新研發為食用花曲奇,不含蛋奶,卻能做到鬆化香酥。
一向喜歡下廚的Pamela讀大學期間成為素食者,令她更醉心廚藝,到倫敦藍帶廚藝學院學廚。去年回流,鍾愛攝影的她本想成為食物攝影師,殊不知香港沒有這市場,她於是到本地一家生機素食私房菜兼職,學習更多生機素食知識:「在英國我奉行raw food diet,現時則奉行半raw半cooked的飲食習慣。生機素食必須用新鮮有機食材,除為健康著想,亦能支持本地農業,一舉兩得,我望在本地推廣生機素食。」怕香港人不熟生機素食,為令人更易接受,Sow大多提供半raw半cooked的餐單。

Organic watermelon gazpacho 炎夏令人失去胃口,以有機西瓜、紅椒、番茄、紅洋蔥等打成的蔬果凍湯當然是首選。加入小蘿蔔及羅勒油點綴,多重口感,味道豐盈。

店內有多種植物,亦有Pamela的自製乾花,令人感覺homey,心境放鬆。

下一步,Café

Marium不諳烹調,現在律師行擔任實習生,若平日有訂座便要放工來幫手洗大餅和執頭執尾,縱然要做粗重工夫,Marium不言辛苦,更覺得工作有趣:「這裡的工作對我而言反而是一種消閒活動,在這裡除幫助Pamela,亦可與客人聊天,相比在律師樓只做文書工作有趣得多!」
Marium雖非素食者,但認為Pamela烹調的素食在坊間很難找到,對她滿有信心,放手任由Pamela掌管餐廳命脈,笑言自己只負責試食。Pamela平日更會直接跟農夫取貨,尋找最新鮮的有機食材,按照時令設計餐單。這裡對二人而言只是夢想的起步,開café依然是二人目標。

Raw curry zoodle 生機素食都有意粉食?這些「意粉」其實是翠玉瓜絲,咖哩汁以腰果、香茅及咖哩粉打成,伴以風乾洋蔥增添口感。

Organic Cucumber sorbet with chia pudding and mango 夏天青瓜當造,以青瓜打成的雪葩清新可口。素食者一向重視營養吸收,雪葩加入奇亞籽這superfood,還有芒果和果仁,多重滋味。

店內有個小客廳,讓客人在耐心等候美食時,有個舒服位置放鬆。


Info Sow Vegan 地址:觀塘鴻圖道43號鴻達工業大廈1102室
查詢:9029 3009(須提早最少5天預訂)
收費:全生機素食餐單每位$490 / 6道菜、混合餐單(半熟半生機)每位$440 / 6道菜
Facebook:Sow Vegan
#515 metro Pop
Text: Angel
Photo: Stephen