What's Up
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019

【日記故事】手帳達人的日記,點解靚得咁誇?


日記,最是私密的一種書寫。
多數,不能見光,可多隱蔽便藏得多隱蔽,I am the only reader。
手帳達人Christie So不同,她的日記你可以看,亦可以寫。
(筆記和攝影師訪問之後都有被邀請留幾隻字,yeah!)


忘憂的姿態

Christie真的非常大方地展示自己的日記,「哈哈,不能看的封起來了。」事實上,她的日記可觀性極高──靚得很誇張!
先看她的隨身物──那都夠誇張。作為隨時隨地都可以寫 / 畫日記的人,總配備 1) 裝住各類筆的筆袋,2) 便攜水彩,3) 粉飾內頁的紙膠帶,4) 用來扯平內頁以方便書寫的小夾子。
別人嘖嘖稱奇,當事人自覺平平無奇。「我很少思考寫日記有多重要,很自然的習慣,總之是生活不可或缺的一部分。」至於畫畫,也只因她自小喜歡,單純到無法解釋。
她小學時開始寫日記,還記得第一本是Felix the Cat的簿。中學時則只剩下一本記功課的schedule book,「在MUJI買的,左邊weekly plan,右邊白紙一張,變相每周尚有一版類似寫日記的空間。我又會請同學寫和畫。」再認真寫,要到大學,一個人到澳洲讀書,家人特意買了一本手帳讓她帶去。生活由一件件瑣事組成,她的日記也像記事簿,甚麼都記,「結果還記錄了自己都忘掉了的那個自己。」
頁頁色彩繽紛,但日子總有黯淡時。Christie笑說:「我多記好事情,不快樂的為何要記?」不過她亦分享了一個排解方法:「要發洩時,我會不停地工筆畫直線,暴躁心情便會邊畫邊紓解。」


工欲善其事,必先利其器

她不介意別人翻看日記,不能看的會這樣子封起來。

有時她也會用日記紙寫信給別人,寫好了撕下遺下印記。

這是近5年來Christie寫滿的日記簿。
Q:為何能一直寫 / 畫得那麼美? A:其實都會累,但不想失去這習慣,所以會「迫」自己。作為一名懶人,這是良性壓力。我的日記跟身,想寫就寫;貼近生活,才能真正記錄生活嘛。

手帳達人Christie So(FB:christiesoso;IG:christieso)
metro Pop #530
Text: Nicky
Photo: Billy