What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【摩登梵宇】百年廟號上千間,有眼不識慈山


千年古剎過百座,百年廟號上千間,梵宇繁多,漸漸也就有了論資排輩的比拼之意。老寺廟一磚一瓦都是寶,列入國家級保護、星級景點,後人新派建築是否就註定邯鄲學步,比之不上呢?

香港不是無淨土

在香港,要找一個人不多,樹多,用心看,多過用相機看的寺院,或者不多了。寶蓮寺是屬於遊客的,黃大仙祠是屬於上香客的,香火之中有其揮之不去的俗味。用隱世居士來形容慈山寺,則甚貼切。遠離車水馬龍的繁華眾生,獨善於山林,是其一。其二,入寺參拜需先預約,皆因善信太多,訪客有限,普羅百姓起碼要提前一個月,不是你想入,佛門就為你而開,迪士尼樂園付錢有fastpass,慈山寺沒有,寺是李嘉誠基金會捐建的,首富不需要靠寺門賺香油錢。
是以,慈山寺得天獨厚,其優雅與尊聖,在香港是一特例。


融於水山的隱世之士

簡約素樸的慈山寺,採用仿唐設計,而主體意念以木的啡色為底色,再以瓦片的銀灰配何寺院園林中的翠綠,三個主色調都與群山大自然相融,和諧共生,更見此隱世者不爭和淡雅的意境。且說慈山寺之名,實非慈山也,而是承傳了佛經中「無緣慈」(無論與自身有否關聯,亦要平等看待)一說,倚山而建的清淨道場。相比香火鼎盛,人來人往的廟宇,慈山寺自成一隅之清淨,以及融於水山的靈氣,看似平平無奇,實則不經覺間展現出一派美學。

選址大有學問

位處大埔屏山南麓,船灣之北的慈山寺,選址於此,原是對地理佈局有過一番考究。靠依山脊,群山自東而西在慈山寺背後形成了龍躍地貌,而右方則有環繞而成的海之內湖,並且正對榕樹灣,似一闕門,即是古有所謂官門,遠眺南海。簡單一句,即是背山面海,難得香港首富買下此地並非用來興建豪宅,卻是建寺供奉,功德不淺。

*照片取自《建築慈山》(2015)
TEXT : JERRY
metro Pop #534