What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

【摩登梵宇】安藤忠雄操刀,北海道的非一般墓園


對宗教建築有興趣的旅人,或會參拜各地的教堂、寺廟、紀念館,但相信較少專程去觀看墓園吧(大家如今都未必會春秋二祭替自家掃墓)。不過,著名建築師安藤忠雄設計的墓園,死後「躺」不進去,生前都應該看一看。日本札幌南區的「真駒內瀧野靈園」,由安藤忠雄翻新改造後,面貌即時截然不同,不再單單是個墓園,更是一件意念獨特的藝術建築。

安藤忠雄出手,絕不跟隨傳統做法,名為「頭大佛」的新設計,在佛像周圍築起了圓形丘陵,並在頂部造出露天圓頂,將自然光線引入室內。在丘陵裡,佛像頭頂會形成一個由陽光產生的光環,仰首凝視,更見禪意和神聖感。然而,從遠處看,只能看見山丘上露出的半顆佛頭,這反而更加引人入勝,皆因欲窺佛陀全貌,你就必須往前朝聖,直至走到佛像膝下。「頭大佛」貫徹了安藤忠雄的簡約風格,寥寥數筆的改動,便為墓園注入了更豐富的宗教意象。


另外,在「真駒內瀧野靈園」的丘陵外種上了15萬株薰衣草,讓死氣沉沉的墓園有了四季自然變化的色彩。在盛夏花季,大佛的頭被薰衣草包圍,冬至則一片雪白,在雪景下只看見大佛的頭,更添神秘。


風水角度不合格?

「頭大佛」在藝術和建築的層面都叫人佩服不已,不過,墓園畢竟是祭祀與供奉先人之地,入土為安,要講風水。香港玄學家吳佩孚師父看過後,笑指安藤忠雄倒是搞出了「大頭佛」:「四個字來形容,不倫不類!自古至今,中國人拜神敬佛,都要求神像莊嚴圓滿,圓滿即為完整示眾生,決不可觀之殘缺不全。如今佛像伏藏地內只露出頭部,殊不莊嚴肅穆,實乃大不敬。」吳師父認為,墓園設計也存有問題:「墓園成拱圓之穴,然而穴正中藏佛像,於先人的後代也不祥,婚姻子嗣皆不昌旺。」何以不祥?他解釋指:「正穴被神佛佔去,等於廟前貧,廟左廟右出鰥夫寡婦。」

是出色的藝術傑作,抑或是失敗之作,正是各執一辭,各花入各眼,但北海道從此多了一個朝聖景點,卻是肯定的。

TEXT : JERRY
metro Pop #534