What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

【摩登梵宇】天堂與地獄,泰國黑白雙廟


假如去過泰國曼谷,都一定見過那些金光閃閃的佛寺,然而,佛靠金裝這句說話,在曼谷900公里之遙的清萊,卻完全用不著。鄰近清邁的清萊,對於寺廟,有著另一套全然不同的文化和美學觀念,尤其當地最著名的白廟和黑廟,便呈現了泰國另一面更具藝術氣息的宗教工藝。

散發靈光的玻璃之城

曼谷有玉佛寺,泰國北部的金三角則有白廟,按當地人的叫法,又譯作龍昆寺或靈光寺。與「含金度」極高的其他泰國廟宇相比,以全白做底色的白廟有其特立獨行之處。由泰國建築師Chalermchai Kositpipat所設計的白廟,在1998年才開始建造,相當「年輕」,而已修建完成的主廟雖然不大,但白廟的特點並非在於宏大氣派,而是奪目的晶瑩之美。華人普遍稱白廟為白龍寺(跟大家耳熟能詳的白龍王並無關係),皆因寺內龍雕無數,造型華麗精細,在這些龍雕圖案中又鍍有銀色金屬,而佛殿外牆亦鑲嵌了許多鏡面玻璃。


鍍銀鑲鏡讓白廟光芒四射,加上廟身通體雪白,無一處鑲金,以不同角度去看,整個寺廟都像散發著光采,靈光寺亦因而得名。其實白廟直到現在還未竣工,整個修建時間據說需要一個世紀,現在只是剛剛開始,還不到五分之一(而早前因為地震白廟出現了大量裂痕,需時百年的說法甚至過於樂觀)。放諸世界,這就跟興建了兩個世紀,位於西班牙巴塞隆拿的聖家堂堪可比肩。


白廟必去「景點」

清萊與曼谷是兩個世界,白色代表神聖,金色則代表污穢。那麼,純白晶瑩的白廟旁邊,有一座金碧輝煌的建築物,會是什麼呢?答案是:洗手間。去到白廟,就算沒有生理需要,都一定要迫自己去小便。因為它所擁有的,極可能是全泰國最富麗堂皇的洗手間。

把地獄風景帶上人間

普遍泰國人都會把清萊的黑白雙廟形容為天堂與地獄。靈光閃現的白廟是天堂,黑廟則是地獄之境。泰國藝術家Thawan Duchanee花費了36年時間,將自己的創作以及多年以來的收藏品,擺放在自己設計和建造的房子裡,並開放給民眾免費參觀。由於此屋主要使用柚木搭建,裝潢與塗料全為黑色,加上屋內擺放的收藏品和畫作都常以死亡意象為主題,房子外觀又似廟宇,故配合白廟,它又互相呼應被稱為黑廟。

其實黑廟並非一座真正的廟宇,正式來說應是「黑屋博物館」,外部由尖銳的牛角形狀裝飾砌成,內裡則陳列了數量龐大的獸皮、標本、骸骨和捕獵工具等,充份反映出屋主對死亡的想像。
TEXT : JERRY
metro Pop #534