What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

【希臘風】隱沒的石屋


活在繁囂城市,總嚮往歸隱大自然的居住生活。然而,歸隱之居又能否與環境和諧並存?希臘有間四口之家的居所,屹立在陡峭狹窄的石縫中,充分利用天然空間之餘,更保留了傳統住屋特色,平衡人與自然之關係。

從外觀看,屋子在石崖上若隱若現。

屋頂的多層次設計有利於收集雨水,並儲存在地下水庫。

室外露台設有特色遮陰天棚,營造有層次的日曬效果。

創造石縫空間

延綿不絕的石山,地勢陡峭而狹窄,誰會想到這裡竟是一個安樂窩的理想之地?西班牙設計公司Cometa Architects在希臘的凱阿島(Kea Island)上,以岩石及木材作物料,運用傳統的住屋空間概念,建造了一個依傍石山、跨越山谷,與大自然融為一體的住宅RockSplit。
整個設計參考了傳統古希臘基克拉澤斯文明(Cycladic culture)中的"Kotounto"概念,疏導從山上流下的雨水,在石縫中創造一個乾爽舒適的宜居空間;配合室外的活動走廊,讓整個房子與石山融為一體,透過空間演化,重新詮釋人與土地之可持續關係。

與剛陽味十足的石牆外觀相反,屋內採柔和色調,帶出暖意。

白色牆壁、灰色窗框,配合木質廚房,打造柔和溫暖的室內空間,同時不失現代感。

樓梯的繩索扶手洋溢海洋意味,呼應了希臘的傳統住屋風格。

白與木的簡潔

Rocksplit的岩石外牆滿有看頭,而屋內的陳設,則以自然舒適為主。屋內的活動空間可簡單劃分為卧室空間與廚房,以白色作主調,配合淺灰窗框、木質廚房,令屋內氛圍更顯輕鬆溫暖。不少細節設計亦盡顯巧妙心思,例如沙發可擔當儲存空間,廚房邊緣可用作長桌,而廚房與客廳的連接設計,亦可令一家人的活動範圍更為靈活。


INFO
建築公司:Cometa Architects
面積:115m²
建造年份:2016


metro Pop #552
Text:Tracy
Photo:Dimitris Kleanthis