What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

【川島小鳥】小確幸寫真


見相如見人。川島小鳥,日本人氣攝影師,擅長拍普通人和塞豆窿。讀過不少他的訪問,知道他真的相如其人──活潑而純真。鮮艷色彩,渲染略帶fantasy之輕柔日常。在台灣辦過幾次展覽後,終於來到香港。

童萌‧純真

說多一點川島的背景。80後,早稻田大學法國文學系畢業。07年,自資出版攝影集“BABY BABY”;11年出版《未來ちゃん》後爆紅,更獲第42回講談社出版文化賞寫真賞;再蟄伏3年在台灣拍攝《明星》,獲第40回木村伊兵衛寫真賞。是次展覽,他精選了部分《未來ちゃん》和《明星》的作品。
未來ちゃん,其實是川島朋友的女兒,當年5歲,一家住在佐渡島,川島不時都會探望他們。他說,一般小朋友見相機,多數呆掉或逃走,唯獨未來小妹妹才會不以為然,繼續專心做自己的事,還擺出一副萌樣。於是他花了一年時間,用鏡頭捕捉小妹妹的喜怒哀樂。


天然萌的未來妹妹

平凡‧光芒

因為宣傳《未來ちゃん》,川島去了幾次台灣,被當地文化吸引,之後的《明星》便選擇到台灣拍攝。3年間,去了30趟,拍下超過70,000張相。題材依然是人,但不局限於單一對象,任何一張自然的笑臉,都有機會被攝。對於川島來說,每個人都是自己生活的主角──素人都可以是發亮的明星。
攝影,是學問,可以是理性、精準的物理計算,光圈、快門、ISO……(詳見本書Gadget欄目)。川島的作品,則更感性,準繩地捕捉某個有趣時刻。要知道,原來他拍照時,永遠只用自動模式……

川島小鳥早前特意來香港,也拍攝了一些港味十足的作品。屋邨士多,一代人的回憶。

 

LEE GARDENS聖誕藝術村:「小確幸寫真館」-川島小鳥
日期:即日至2017年1月2日
地點:銅鑼灣希慎廣場地下啟超道入口
時間:12:00-22:00
#534 metro Pop
TEXT: NICKY