What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【剩食變經典】有爛雞蛋先有 雞蛋仔


「過去壞了就想修,現在壞了就想掉。」這句話除適合套用在工具上,還有食物,更重要,是完美演繹舊人與現代人想法的分野。舊時,何來「剩食」這詞?在那物資短缺的年代,一顆飯掉在桌上,都會撿回來吃,就算東西爛了,都會盡量取完好部分,加之利用。你又知不知道, 雞蛋仔 的由來沿自一顆顆破雞蛋?

朱古力粒夾心雞蛋仔 $20 (a) 朱古力雞蛋仔出現多年,惟大眾都嫌蛋漿的朱古力味不夠香濃,便有人想到乾脆將一顆顆朱古力加入 雞蛋仔 內,新鮮吃時,更可做到少許流心效果。

破雞蛋

昔日雜貨店出售多款蛋類,惟雞蛋易破,現代人相信想也不想便將之送進垃圾箱,但在五十年代的香港,做法截然不同。為了不想浪費並減低損耗,當時的人想到將破雞蛋加入麵粉和牛油做成蛋漿,然後倒進模具烘焗。由於模具是雞蛋形的,因而將這小食命名為「雞蛋仔」,並漸漸變成香港的街頭小食標誌。
多年來,港人對 雞蛋仔 的熱情有增無減,更有不少人為雞蛋仔尋找更多可能性,創造出不同口味,如朱古力、芋頭、芝士等,近年又伴以雪糕,甚至變作鹹吃或加入夾心,如抹茶紅豆、蜜糖星星、紫薯口味等,令經典的街頭小食,添上新潮,變化多端的形象。

綠茶紅豆 雞蛋仔  $18 (b)  抹茶近年風靡全城,不少雞蛋仔店都增添抹茶口味,甚至加入紅豆夾心。此店更首創蜜糖星星雞蛋仔。
雞蛋仔最吸引之處,當然是香脆的外皮,而要延長香脆口感,打了孔的紙袋功不可沒: 雞蛋仔 大多即叫即製,若放進密封的紙袋,蒸氣冒出便會令雞蛋仔軟掉,因此盛載雞蛋仔的紙袋都有數個小孔作透氣之用,即使雞蛋仔冷掉,依然脆口。

芝士雞蛋仔 $18 (c)  將蛋漿倒進模後,再滿滿地舖上芝士絲,是鹹味 雞蛋仔 。
Shop List a. 恆發雞蛋仔 地址:九龍城衙前圍道64號曉逸軒地下1號舖 b. 摩芽雞蛋仔 地址:新蒲崗康強街32-34號康強洋樓地下16A c. 太安樓雞蛋仔 地址:西灣河筲箕灣道57-87號太安樓地下A3B舖
#524 metro Pop
TEXT: ANGEL
PHOTO: FRANKY & ANGEL