What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

「細小別針,來得不可思議。」


Safety Pin Denial Play Safe in Fashion
生活上,總有些事物令人過目不忘,亦總有些轉眼便忘掉,更有些細小至別人認為微不足道,看似最不起眼的事物,但其實都有本身的存在意義。就像細小的pin,直譯為扣針,但當翻開時尚界字典,它可以是從頭到腳的飾品。在設計師眼中,pin不止與叛逆的搖滾文化掛鈎,同樣可以高貴華麗。

時裝界能一直演沎,源於相信最微小事物的可能性,有著敢於發掘奧妙的冒險精神。美國safety pin與衣車發明家Walter Hunt以「重設計,輕金錢」的理念,於1849年4月19日研發出現今的別針,俗稱扣針,現今普遍被應用於紡織界及工業界,無處不在。Walter Hunt本身不打算將它視為「掙錢工具」,safety pin的發明專利權後來以$400元美金被購入。


自七十年代,safety pin有了美學上的演繹,被punk style提拔,正當叛逆精神開始流行之時,safety pin可說是龐克風格衣服上的「中和者」。衣物一邊被撕裂的同時,又再用別針扣好,這種刻意破壞放蕩不羈的服裝文化,縱使表面不著痕跡地任意妄為,但任性得來卻從未改變過扣針的存在意義,反而用新的演繹手法將之轉成裝宛文化,影響蔓延至今。

龐克時尚教母Vivienne Westwood把safety pin定義為「不服從」一詞,除被注入龐克精神,亦於時裝設計界變成「能屈能伸」的活躍分子。Safety pin被設計界的顛覆概念蛻變出「新美學表達方式」,形狀被放大,扭曲,變色,扣於衣裳及身體多處,從次文化逆轉成主流。

從以往的「連接用途」,到應用於手工與精細圖案表現,pin以密集且多樣化的色調塑造服裝的視覺層次,走出固有的「舒適圈」。時裝界開始從新審視那多變的潛在可能,除以往的朋克風格,亦被注入高訂服及重工設計,開拓新別針美學。

#537 metroPop
TEXT.Cocorosie
PHOTO.網絡圖片