What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

「正方形」控的時代到了


「正方形」控的時代到了

自從Polaroid宣佈不再生產即影即有菲林,要經濟實惠地玩即影即有,全賴Fujifilm的instax系列,可謂新舊世代的分水嶺。而繼wide與mini兩種菲林格式風行多年之後,Fujifilm日前終於宣佈第三種格式將會面世,就是明顯因社交平台instagram(ig)熱潮而興起的正方形菲林。

識影一定影正方形
不少用家的攝影習慣和構圖喜好,近年都隨著ig而改變,尤其ig初期僅可上傳正方形圖片的規定,反而成了主流。事實上,早前ig也推出過名為Instant Instagram的即有即有產品,Fujifilm這次反向ig取經,也不無道理。既有新的菲林,自然就有新的相機,Fujifilm是次新作名為instax SQUARE,將於明年推出。

二合一未必一定得

即影即有相機的「鼻祖」Polaroid,雖已離開舊地盤(改由Fujifilm全盤接手),轉而開發數碼相機,但並不表示它完全放棄即影即有相機。繼去年發表Polaroid Snap,將即影即有和數碼相機二合為一,強化版Snap Touch也終於面世,現時正在美國的官網接受預訂。上一代為人垢病的地方就是照片只能即時存入microSD card,或利用內置Zink打印機將相片即時打印,卻偏偏沒有屏幕預覽影像。Snap Touch顧名思義,就是多了一塊touch screen,這一代終於可以preview了(但這根本就是數碼相機的基本要求),然而,Snap Touch的機能與上一代差別不大,談不上是驚喜之作。除了拍照,Snap Touch亦可攝錄720p或1080p影片,但畫質在4K當道的今時今日,實在是雞肋的功能。
售價:約$1,400
查詢:polaroid.com

紅圈機王空降


多方江湖傳聞,殿堂級相機品牌Leica將會推出旗下第一款即影即有相機,名為Leica Sofort。Leica Sofort有傳會提供標準、微距和無限距離三種對焦模式,機物袖珍便攜,外觀上與Fujifilm推出的Instax Mini 90甚為相似,也同樣將設有自拍模式,售價則約300歐元。如今有圖有真相,連相機規格也曝光了,相信八九不離十了。若消息屬實,Leica最快11月便會加入即影即有的行列,不但顛覆傳統,也可能顛覆了即影即有相機過去多年的玩法,變得更為高端專業。始終由相機界名宿Leica操刀,很難不投予萬二分期待。預料Leica Sofort將使用目前流通量最高的Instax mini菲林,可謂天大喜訊。若是用上自家研發的菲林,Leica出品,絕不便宜,每按一次快門荷包都會受傷。
Text : Jerry
#526 metro Pop