What's Up
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週

「扮」工不再—在辦公室泡一壺減壓茶


「在辦公室花十分鐘泡一壺茶不是浪費時間,短暫離開紛擾壓力,退後一步才能看到全局,值得花的。」

留白:自省時光 「支裝茶大概都是差不多口味,亳無靈魂。如今多了識茶人,希望嚐茶包以外的茶,不過苦無途徑。想想法國紅酒何以聞名於世,不過是教育推廣做得好。我開茶舍就是開拓推廣茶學,以茶會友的平台。平常大家對普洱的既定印象是一味濃厚苦澀,在我這裡會發現普洱的清香。」
Catherine續說:「品茗本就是生活化的,無須設壇擺陣或者刻意闢出一段長時間。平常香港人已如像蟻,密匝匝地擠上公共交通工具,在家打開窗又與鄰居尷尬地打照面,泡茶就能為自己預留一點空間。」泡茶出湯時若不耐心等茶湯滴完,下一泡茶會苦澀;不待思緒沈澱,也作不了好決定,愈忙,愈要休息。

春夏秋冬各有好茶可配,依時序為:茉莉金花(左上)、雲霧綠茶(左下)、鐵觀音烏龍(右上)、雲南紅茶(右下)。
四時茶飲 各適其適 「不同環境、時間、茶伴、天氣、身體狀況都適合飲不同的茶。」

  • 春天-適合品嚐活潑的花茶。
  • 夏天-可喝清淡消暑的綠茶。
  • 秋天-宜飲烏龍防秋燥。
  • 冬天-可喝紅茶生熱暖胃。
茗之感悟
「儀式方面也沒有甚麼硬性規定,可繁可簡,最要緊是自己舒服。品茗衍生的情趣與感悟足以使之成為一個終身習慣,因為茶事就是一個打開感官的過程:或會讓你察覺到自己認為『貴茶一定好』的虛榮;有時專心為他人奉茶又會與對方生出一種聯繫共鳴;打理佈置茶席的小盆栽時又會感到與大自然拉近距離。」
Info
瑜茶舍
地址:火炭坳背灣街33-35號世紀工業中心14樓B室
查詢:2359 3988
fb:yú teahouse 瑜茶舍



Catherine Yung
瑜茶舍店主


metro Pop #501
Text/Chelsea
Photo/Billy, Franky