What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

「廟宇」入字



年輕設計師黎耀升的作品「廟宇體」,不是一套具實用性的應用字體,而是美術字體,獲得「香港設計師協會新生代設計獎2016」金獎。設計取材自香港的道教廟宇,以中國傳統民間信仰,注入中文字體之中,令文字更具古樸韻味及歷史質感。

「觀」字展示了這款設計的不同型態。這字運用了有瓦片的屋頂,及有花紋的橫梁和柱,都明顯反映了中式建築的特色。在左下的「隹」部分,有用來支撐頂部的「斗拱」傳統廟宇結構,其他部分如撇、點、彎鈎,則有牌坊、香爐等元素。


實驗作品

這是黎耀升在香港知專設計學院(HKDI)修讀平面設計二年級的作品,當時選修了「實驗性中文字體設計」科目,「廟宇體」就是當時的功課。目標是造出一套約50字的中文文字,做法類近logotype或美術字體,從平面設計的角度出發,目的是帶出這些字體的可能性。他去年畢業於理工大學設計系,整理自己的個人作品時,便把這套字體加以修改再報名參賽。香港設計師協會環球設計大獎(HKDA GDA)今年推出全新的學生獎項,讓仍在學及畢業一年內的新晉設計師參賽。

豐富素材

他選取「廟宇」作為主題,是希望拉近字體與本地文化的關係。現從事平面設計的黎耀升解釋:「廟宇就像一個時間廊,保留了中華文化特色,包括建築、傳統習俗和祭祀行為。而且建築結構上有很多橫直線條,用在文字上的視覺效果很配合,還有各種裝飾細節、祭祀用具等元素可使用。當時是我第一次接觸字體設計,勾起了我對這範疇的濃烈興趣。後來在理工大學有更深一層的認識,特別是對於字的結構。所以參賽前修改了作品,包括重心高低、筆劃粗幼及部件的大小比例等,也改善一些接駁位,令字體放大了亦不會有瑕疵。」
#512 metro Pop
Text: Lorraine
Photo: 香港設計師協會