What's Up
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽

「前中後」的再思 林偉而攝影展



Hangzhou, 2010-10-11, CST07:51, Photograph

有人說,在人生的時間河上,過去一直去,未來一直來,只有現在。我們沒有時光機飛到未來,幸好有攝影和錄像留下回憶。當然攝影非僅為了紀錄,也是藝術創作的媒介,對本地建築師林偉而(William)更是如此。他的「之前 / 之中 / 之後」個人攝影展覽,不單聚焦在時間線上的前中後,橫跨十二年的展出作品更是拉闊時間與空間的想像。

Ithaca, 2011-10-20, EDT 10:17, Photograph

m:metro Pop            W:William Lim
m:請解釋這次展覽主題。 W:出發點是十一年前第一次辦攝影展覽,在中環家私陳列店Andante,店主今年再邀請我,很榮幸。這十二年間對藝術認識多了,看看可否在作品中反映出來。取了主題“Before/During/After”,我發現中譯「之前/之中/之後」更有意思。我認為創作或做任何事,都是一個過程。除了時間上,視覺亦有前面、中間和後面,攝影也有前景、中景和後景。當我把這些照片放在一起,發現或許是我對人生、信仰的思考,直接或間接影響了作品。信仰當中亦有關於生命之前、之中及之後的寓意,也即生死之間。希望觀眾可從不同層面去理解。
m:如何挑選展品? W:我回顧2005年至今的五萬幅作品,先選出一些我拍完之後一直印象深刻的相片。當中有九幅是在美國學習攝影的學生作品。然後思考如何組合起來,原來兩張放在一起,有一種時間或地理上的對比。因全部均是digital film,每張也記錄了年月日,展覽也會顯示出來,希望啟發到觀眾另一種關於時間或空間的看法。
m:過程中有否發現照片的共通點? W:大部分是風景照片,但一些很具象、直接的風景攝影我又沒甚興趣。反而很多都跟光線、氣氛有關,有時是在黃昏或早晨,甚至深夜拍攝的。光線對我特別重要,不論是天然光或人造光。第一次展覽的照片同樣跟光線很有關係,主題是“Traces & Places”,紀錄一些不經意的事物。
m:對攝影藝術的想法有何轉變? W:十二年前剛接觸當代藝術,認為攝影只是美觀上的事情。現在覺得可有很多層面去了解攝影,不一定具美感才能成立,每個人都可有詮釋方法。我亦不希望用太多文字來解釋或敘述我的攝影。十分深刻在威尼斯看過一個展覽,很受影響。整個展覽沒任何文字,小冊子只有畫作作者和年分,沒展覽內容或策展人statement,好有趣。
m:在藝廊及家具店辦影展的分別? W:我一向認為藝術品是生活中的重要部份,不該是高不可攀,被抽離在一個白色空間或博物館中擺放,應該是在人的家中和工作環境。這家私陳列室的環境像家居,更有意思,因最終藝術該是跟生活連接一起。我或會擺放一些旅遊紀念品,帶出生活感。

林偉而William
本地建築師
畢業於美國康乃爾大學,獲建築學士和碩士學位。1987年回港,1992年成立思聯(CL3),並積極參與公共藝術裝置項目,近年以竹棚架裝置藝術為人熟悉。
http://cl3.com


2011-09-17, JST 19:19 / 2013-09-15, EEST 09:44, Photographic diptych

「之前 / 之中 / 之後」攝影展
日期:11月4至30日
地點:中環都爹利街11 號律敦治中心Andante
#527 metro Pop
text: LORRAINE