「一日一繪:圖案設計師脇阪克二作品展」
設計品牌SOU・SOU展現日本職人對傳統技藝的堅持

面對大量生產的年代,源遠流長的傳統工藝漸漸湮沒在時代洪流中,即使現存的工藝,也常陷於青黃不接。要傳承傳統文化,總是困難重重。然而京都設計品牌SOU・SOU則成功地把日本傳統手作技藝和現代設計糅合,把日本文化發揚光大,現正舉行的「一日一繪:圖案設計師脇阪克二作品展」就以SOU・SOU的靈魂人物為主題,帶領大家窺探色彩繽紛的印花圖案背後的秘密。

設計師的情書


「一日一繪:圖案設計師脇阪克二作品展」是SOU・SOU 於海外最大型,並且展出最多由圖案設計師脇阪克二所繪製的原畫及印花圖案作品的展覽。現年77歲的他,在SOU・SOU於2002年成立時,本已處於半退休狀態,但在製作人若林剛之的誠意邀請下擔任品牌的印花圖案設計師至今。作品展之所以名為「一日一繪」,全因他每天都會寄一張手繪明信片給太太,明信片上的圖案其後就成為了品牌的印花圖案。是次展覽展出8幅脇阪克二的原畫,包括著名的「微笑」和「SO-SU-U十數」,以及40多幅商品化後的印花圖案。

「微笑」最初只是掛在脇阪克二工作室內一幅隨手繪畫的裝飾,一直未有引起若林的注意。一天若林忽發其想,決定用這個圖案來製作染織印花,並比喻其為 「小學三年級時沒有感覺,到小六時才突然愛上的女生。」如今圖案已誕生10年且大受歡迎。

經典的「SO-SU-U十數」創作於1995年,脇阪克二認為簡約的阿拉伯數字能超越國籍、性別和年齡。

對日本傳統手作技藝的堅持

SOU・SOU除了堅持日本製造,更採用了多款日本傳統手作技藝,包括運用「京型友禪染技術」,以及採用包括伊勢木棉、知多木棉及高島縮等傳統素材。當中的伊勢木棉為三重縣指定的傳統工藝品,現時日本只有一家公司製作,而每台機器每天只能生產13米布,極為珍稀。在今個周六日(10月9日及10日)下午2時至4時期間更設有導賞團,讓大家多了解品牌的種種堅持和創新。








更多展覽文章:

體壇創佳績振奮港人心-攝影及雕塑展-齊撐本地運動員

女力-展覽-秋彤現場演唱畫家即席創作

盡做-香港匠人展-6位本地匠人為志業鞠躬盡瘁

BERBRICK展覽ONE-OF-A-KINDbr新系列拼接款全手工縫製

梅艷芳紀念展覽-We-Miss-You-So-Anita-我們永恆的百變天后

一日一繪:圖案設計師脇阪克二作品展
日期即日起至11月7日
時間 早上10時至晚上10時
地點時代廣場2樓中庭

TEXT :Zinny
PHOTO:由主辦單位提供、Zinny
LOADING