《香港製造》4K修復版:香港人的殘酷青春

《香港製造》首次上映時,正值1997年香港回歸之時。如今廿年過去,電影底片進行數碼修復,即將於7月1日以4K修復版再度上映。 陳果當年僅以五十萬資金拍成了這部代表作,與擔任攝影的柯星沛重看舊作,都說這樣的製作「不可一、不可再」。 電影中的中秋、阿屏、阿龍和阿珊得到免疫,不用走進「後97」的香港──當年那個未知之數的世界。今日,未知成了已知,走過廿年,歡笑多抑或唏噓多? 適逄《香港製造》再登上大銀幕,陳果和柯星沛和大家解開以下關於電影的五個謎。
03 當年李燦森被陳果發掘,飾演「中秋」一角,並憑演出獲得1998年香港電影金像獎的最佳新演員獎。 1. 菲林調色 《香港製造》當年以其他電影剩下的過期菲林拍攝,那些菲林微粒粗、多雜訊,而且偏色。柯星沛表示,陳果和他將偏色的缺點變成了《香港製造》的特色,拍攝前他將不同牌子、不同感光度和過期日的菲林分類,花了很大功夫。不過,電影偏色問題太嚴重會影響觀感,因此今次的修復就再進行調色,令顏色變得平均,希望觀眾可以看得舒服一點。
阿秋在戲中感嘆「世事實在變得太快,當你未嚟得切去改變,呢個世界已經唔同晒。」 阿秋在戲中感嘆「世事實在變得太快,當你未嚟得切去改變,呢個世界已經唔同晒。」 2. 後製加血 有一場講述李璨琛飾演的中秋中槍,但陳果說當年「蝦碌」,明明中槍了,白色衣服卻一點血都沒有。於是借今次的修復,自掏腰包為那場戲進行後期處理。
 柯星沛(左)和陳果(右) 柯星沛(左)和陳果(右) 3. 片末的女聲 《香港製造》的結尾有一把女聲朗讀毛澤東對年青代表的談話,鏡頭則拍著一隻斷線風箏懸掛在樹上,言有盡而意無窮。多年來,很多人都想知道那把女聲的主人是誰,陳果揭露,那是他一位在廣州工作的朋友,也是Beyond樂隊成員黃家駒的姊姊。陳果說︰「廣州人說的廣東話和香港人說的,有一點點分別,當時的想法是,他日換老闆(回歸中國),播音員也一定會換,這是很自然的事,所以覺得找一個廣州腔的人比較合適。」
4. 屋邨選景 《香港製造》拍攝的場景大多為公共屋邨,陳果和柯星沛表示,他們主要在朋友家取景,拍攝過的屋邨有四五個,包括蝴蝶邨、瀝源邨、東頭邨和蘇屋邨等。 01 5. 《香港製造》 陳果表示,《香港製造》的片名是拍到一半才想到的,至於原來的片名是甚麼,他和柯星沛已經想不起來。「開初肯定不是叫《香港製造》,是拍過很多屋邨之後,覺得這就關於香港的戲,覺得這個名最適合。」 04 《香港製造》(4K修復版) 導演:陳果 演員:李燦森、嚴栩慈、李棟泉、譚嘉荃 上映日期:2017年7月1日 片長:109分鐘 級別:IIB Text: Natalie Photo: Franky、電影劇照 #562
LOADING