What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

《萬千信息》:由你命名的攝影裝置


立法會選舉剛過,整個城市瀰漫著熾熱的政治氣氛。平日在網上看到的政治藝術作品,通常都以鮮明或極端手法描繪政治人物或議題,少有進一步詮釋或思考的空間。本地資深攝影藝術家蘇秀儀喜歡拍下不斷變遷中的城市面貌,最新系列《萬千信息》就邀請公眾,為看似平平無奇的街頭影像命名,發掘和討論當中的政治和社會訊息,人人皆可發聲。

蘇秀儀 資深攝影藝術家
攝影藝術家、教育家和藝術行政人員。她獲美國耶魯大學藝術學院頒授碩士學位,其後於紐約哥倫比亞大學研究院進修藝術行政;並持有加拿大曼尼托巴省大學藝術系之榮譽學士學位及亞洲研究系一級學士學位。
www.GretchenSo.com 《萬千信息》命名網站:www.gretchenso.com/portfolios/10000-messages

紀錄城市面貌演變

「香港國際攝影節2016」主題展覽「明天你想點?」展出十二位藝術家的作品,當中《萬千信息》攝影裝置是一系列沒有說明文字的照片。雖說是新系列,但包含蘇秀儀(Gretchen)從九十年代初到近期的作品。當時Gretchen在外國讀書,回港後驚覺最愛的家鄉變了。「殖民政府舉行很多大型建築項目,處處都有地盤,整個城市變得很亂。」回歸前後三年她不斷回來拍攝,透過鏡頭呈現香港的發展步伐。「我們很易忽略了平平無奇的風景,我的作品比較subtle,但若仔細看,有很多縱橫交錯的主題在其中。當然每張照片除了隱含社會議題,卻不缺乏藝術元素。」

先視覺 後詮釋

以前立法會那張為例,最先吸引Gretchen的是畫面的視覺美感。「看到那景像的燈光和顏色,一定要立刻拍下。這照片有不同歷史層次,前立法會的建築手法是傳統的,後方大會堂發出藍色燈光,顏色對比好美,加上前面好像cage light的現代結構。而且它的燈光效果令入面的保安員好像稻草人,又像鬼判官。」
Gretchen舉起相機拍攝時,很少想到政治層面。但在時下,任何社會議題都能跟政治掛勾。「有強烈政治觸覺的人,便會看到政治化的影像。特別最近立法會選舉,到處都有人討論,普通人對政治變得較敏感。例如有人說照片中的保安員有點像曾鈺成,另有人說像黃之鋒。可能因為前立法會在旁邊,亦或許同一個人在不同時期觀看,未必有這聯想。」

各種的綠

這照片是Gretchen數年前經過中山紀念公園時拍攝的。「我看到好多層次的綠色。地盤棚架上的藍綠色,草地的人工綠,還有樹木。其實相中並沒自然景物,樹是人工移植的,附近也沒人,只有遠處的建築工人。政府的所謂社區美化,缺乏人性化的溫暖。剛巧背後有工程吊臂,我就站在某個位置,令吊臂剛好在樹木和孫中山像上面,像是剛放下它們。」

觀眾參與作品

這次攝影裝置巧妙地結合了傳統與互動的展覽模式,照片依舊掛在牆上,但沒解說,觀眾可用手機掃描旁邊的QR碼,即能前往藝術家的網頁去留言或命名。「攝影藝術容易被觀眾忽略,認為一瞬間便拍到一張照片,該很容易,但不明白攝影要經過長時間練習,加上運氣。我們這類街頭攝影,可能花了很多時間,也找不到能與之產生互動,或值得紀錄的影像。」她希望這形式能令觀眾更認真、仔細地欣賞和思考攝影作品,同時開放詮釋空間。「他們的回應亦可豐富照片的意義,有時會獲得自己從未想過的意見。」
「香港國際攝影節2016 —聽日你想點」展覽 日期:即日至9月26日
時間:10:00-18:00(星期一、三至五)、10:00至19:00(星期六、日及公眾假期)
地址:香港文化博物館(新界沙田文林路一號)
#520 metro Pop
text: Lorraine