Winter Bagels:我們很衝動,是認真地衝動!



Winter Bagels
三人女子組合,成員Kaki(左)、Cup(右)和Gladys,今年一月成立,七月推出首張同名專輯。樂隊以acoustic pop為主,希望將來能探索更廣音樂路向。

Facebook: Winter Bagels


https://www.youtube.com/watch?v=-zcEyUNq5f8

停一停,諗一諗


明明是三人組合,怎麼只得兩個?原來成員之一Gladys往國外讀書一年。那麼,來年怎辦?「繼續創作,演出時找朋友代替打木箱鼓,亦持續和Gladys遠距離討論樂隊未來方向。」其實打從成立之初,“Winter Bagels”就沒周詳計劃,原本只是一個小型project,誰知一步一步走到這裡。成立短短十一個月,已有一張微型專輯,獲邀登上各大舞台表演,去過東歐街頭表演一個月。她們打趣形容,好像有點亂了次序:像一時衝動生了孩子,現在是時候慢下來,想清楚,這頭家該怎樣走下去?

八月在東歐街頭賣藝




從衝動到計劃


Kaki是樂隊牽頭人。原任社工的她,兩年前獨自去澳洲街頭演唱,旅程途中,互不相識的Cup和Gladys都提議她隨「一打人去賣藝」到東歐busking。正當她思考前路,她想到:要去的話,何不拉她們落水?碰巧,今年一月龔志成邀請她參與「賽馬會街頭音樂系列」,她決定找來兩位一起演出,“Winter Bagels”就此誕生。

麵包圈音樂


Cup解釋這組合名字:「我們三個均在冬季出生。想加一種食物,大家都愛吃朱古力,但"Winter Chocolate"太像韓國組合了。Bagel在香港不常見,低調又扎實,可按照個人喜好加調味,好像我們的音樂,聽眾可消化,再聯繫到自己生活。」常被取笑「老土」的Kaki補充:「專輯上寫著"Everyone is a bagel",每人心中都有一個洞,希望音樂可填滿這缺欠,同時也填滿我們自己。」

早前「自由約」演出




成長催化劑


為了八月到東歐賣藝,她們接下很多演出,爭取現場表演經驗,意外地獲得愈來愈多機會和觀眾喜愛。只得三首歌的專輯也是賣藝之旅的副產品。Cup笑說:「原本想過去賣碟賺錢,但其實這邏輯錯錯地,製作、發行全需要成本,根本賺不到錢。最初只想三人一起完成這事,沒想過結果,我們好享受這種即興,難得三個人一起衝動!現階段則要慢下來,上半年太過目標為本,其實自己未消化得到,技巧上還需要更多磨合。」



不過,這樣的好處是逼著短期內極速成長,特別是經過東歐一役。Kaki:「Busking最重要是不能拖,setup愈快愈好,有多少能量要立刻放到最大,有氣氛才會make crowd,跟已有觀眾的舞台表演完全是兩回事。」原來Cup以前並不享受演出。「最初技術上好raw,大多時候都會怯,兼顧不到彈唱。東歐之旅後,我一個人去其他國家繼續busking,衝破了心理關口,放開了,彈錯都照去吧!現在懂得在台上控制和投放energy。」期待“Winter Bagels”重整旗鼓過後,帶來更真誠、更有感染力的音樂。






#531 metro Pop

text: LORRAINE

photo: FRANKY