What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

Unlock Me Please



「Lock 」Without Rules 沒 有 規 矩

現代人習慣緊張的生活節奏,每天與不同人事物擦身而過己當作平常,一些似乎毫不起眼的物件,背後都有個偉大發明,可能是一粒鈕甚至一個鎖,都足以在時尚圈立足,識欣賞人自然會欣賞,懂它的自然會懂,用好奇視野去發掘小事物裡的影嚮力,比起專注於大事大物,來得更耐人尋味,好奇絕不害死貓。


Where’s the Lock From?
你可能會認鎖就是一個鎖,沒甚麼大不了,之不過它卻成了現在次文化時裝的狡狡者,而這位狡狡者的製造者來自美國發明家Linus Yale Sr. ,當時他於紐約的私人店內發售保安鎖,以人手打造作生招牌,其後被兒子Linus Yale Jr.接手加入,並發明出世界第一個「圓筒鎖The Yale Cylinder lock」,亦即現今被普遍使用的「鐵鎖」,無論鎖匙或鎖,The Yale這個第一鎖牌毫無聲色地流芳百世,你可翻尋一下家中鐵鎖,說不定你我一直擁有一個The Yale Lock。

反?鎖時尚 「鎖」有著兩個極端意味,第一就是束縛及限制,相反面就是保障及充滿私隱,Lock的發明目的屬於後者,而且多應用於生活上各種實際需要,而於近幾年間,時尚圈的確處於不安於現在的狀態,因設計、潮流、生活風格以往只循環於時裝歷史,前人所作之事,再將其一變再變,但無奈再多的新事都帶著舊有影子,容易讓人審美疲勞,而The Lock本來與時裝水火不容,卻因次文化的普及而變成一種在裝宛打扮上的全新演澤手法。
次文化SubCulture
簡單來說,就是新一代的發明品,是種同儕之間由思想模式及相同價值觀而產生出來的一種交流,主要圍繞著談話間的言語,生活品味及審美觀等範疇,就如現在的超長袖Style,以往只會怪袖子太長,沒有人會刻意或特別喜歡如此不便的設計,但當它在大眾及媒體的曝光率多了,在審美觀上有了新的接受度,產生一項新的穿著方式及趨勢。

I come from Prison

來自監獄的鎖 時裝界愛大玩綽頭,走偏峰路線並不代表你會行差踏錯,無人賞識,而將The Lock解構成時裝的must have item意味著沒有規矩才是這場游戲的規則,而「The Lock」在監獄上最常用,而且獄犯看見心慌慌,但時裝設計師就是抓著這種從「鎖」帶來的心理反射,引發出設計概念,將其注入各類裝飾衣裳,打破以往The Lock被限制的使用方式。

裝飾 以膠、鋁、閃石等物料、花紋及型態上的扭曲來演變The lock,打破固定外型,取其精髓,注入現代、未來主義,古典主義等元素,毫不吝啬地把它帶進高端及街頭服飾領域上。


當你以為The Lock只限於配襯在單品之上,那就錯了!時尚圈總愛與你開玩笑,配置於手袋衣飾只是其中一種表現方式,它更被大膽地運用於面部,設計師愛將其黏上並加上其他物料來配合色彩與模特兒表情,就像比3D更3D,讓妝容更意味深長。
「The lock是種無性別的物件,沒有被標籤成只有某種指定用法」
#552 Fashion Secret
TEXT.COCOROSIE
PHOTO.網絡圖片