What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

Shochu燒酎 熱得發燒


一直以來,講起日本酒大家只會想起清酒,不過這個根深蒂固的印象要改了,因為從前被視為難登大雅之堂、主要是勞動階層好飲的燒酎,經已變成潮飲大熱之選。去年日本全國燒酎無論是產量或銷售量均已超越清酒,多得各式各樣的新口味和千變萬化的飲法,令它近年來成為日本料理不可缺少的元素,燒酎甚至被評為比清酒更健康。這襲日本酒界新風尚近期更登陸香港,從高級的料理店,到平民化的居酒屋,以至日式超級市場,都逐漸出現燒酎的蹤影。燒酎熱潮銳不可擋,現在就應裝備自己,深入了解燒酎的底蘊和魅力。
香港人很愛日本料理,然而對日本酒的認識卻很皮毛,除了清酒,還是清酒。不過,隨著日本近年大力鼓吹飲用燒酎,並創出多款新穎飲法,愈來愈多好酒之徒開始變換口味,轉向品嚐潮流杯中物——燒酎。

早約1,500年前,燒酎已從中國傳到日本,起初它只普及於低下階層,但近年日本人開始鍾情比傳統sake更多新意的燒酎,他們甚至將它作為日常的佐餐酒。更有報道指出去年日本全國燒酎的銷售量已超越清酒了!日本多個地方也有出產燒酎,但主要集中在南部地區,像沖繩、鹿兒島、福岡、大分、長崎等。沖繩盛產黑糖燒酎(Kokuto Shochu)、鹿兒島出名紫薯酎(Imo Shochcu),而信州則以蕎麥燒酎(Soba Shochu)最具名氣。
清酒跟燒酎分別在於製造過程。清酒主要由米和水釀製而成,酒精含量約為8%至18%,由於釀製過程精細繁複,口感也較細膩;燒酎則屬於蒸餾酒,原材料非常多元化,一般以番薯、麥、米和蕎麥最常見,至於新興口味更有黑糖、紫蘇、胡麻和牛奶等,風味多變,酒精度一般約為20%至45%。燒酎種類若以蒸餾過程細分,大致可分為兩類。第一種是乙類燒酎(又名「本格燒酎」),造酒者會精選一種原材料,以單次蒸餾的方式製成,由於製造過程時間長,產量少,加上酒質純正和最能呈現原材料的真味,可說是燒酎中的上品,同時酒精度亦會偏高,但一般低於45%。另一種是甲類燒酎,意指酒經過兩次或以上的蒸餾程序製作而成,酒精度比前者低,口感柔順較易入口。一直以來喝sake好像一門品味藝術,除了主觀的味覺體會外,還需配合一系列賞心悅目的酒具。不過,日本人飲燒酎不如sake般講究,通常只會簡單用上透明玻璃杯,感覺不拘一格。燒酎無論在光和溫度方面,都不如精緻的清酒般敏感。只需把燒酎存放於陰暗通爽的地方,避免光線直接照射,酒質便不易變壞。

要分辨燒酎的優與劣,「先觀其色,再聞其味」便可。
由於燒酎本身透澈無色,所以揀選時最緊要觀察酒色是否清澈純正,繼而酒香是否甘醇芳香。相反,一旦看見瓶底有沈澱物、酒色帶黃或氣味變酸,即代表它已變壞或是次貨。燒酎各有不同特性,配搭時需要兼顧菜式味道的濃淡,才能發揮出最佳的口感。簡單來說,清新輕柔或果香濃郁的燒酎,最好選配冷盤、魚生和蒸物等清淡之物,盡量避免與味道太重太香的食物一同品嚐,否則酒香易被蓋過。至於酒味較濃厚辛的,不妨考慮配搭味重和脂肪多的食物,如串燒、天婦羅或鍋物。燒酎的糖份比清酒低,適量飲用可促進血液循環、降低壞膽固醇,亦不容易致肥。日本就有一位打入健力士紀錄的120歲人端,他每天喝一小杯燒酎保健養生,延年益壽,可見燒酎的確有益體功效。


燒酎可以這樣喝 日本人喝燒酎點子多多,除了淨飲外,還可加入梳打、果汁、烏龍茶、綠茶、檸檬片和梅子等調和味道。以下就教你一些簡易調製的方法,讓你可以自家享感受不一樣的燒酎。
加冰 On the rock的喝法最適合個性鮮明的燒酎。只要在燒酎裡,加入適量冰塊,濃厚的酒質便會變得柔順易入口,最能喝出冰涼原味之餘,亦不易醉人。

加檸檬 柑橘類的清酸與燒酎的味道非常搭配,在燒酎裡加冰後,再放入一、兩塊檸檬片,可提升酒本身的層次感外,喝起來也不會膩滯,更有助腸道消化。

烏龍酒 酒量輕淺的女士們,可依據自己的接受能力,在燒酎裡拌和冰冷的烏龍茶。緩和酒精度的同時,亦能喝到淡淡的茶香,感覺細膩延綿。

梅子酒 加鹽漬梅的喝法,通常用於溫酒裡。一般日本人會以1:1的比例讓燒酎跟暖水混和,然後加入梅子,建議用小匙輕壓,讓梅子酸酸的氣味滲透散發出來,豐富口感。