What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

音樂補課:莉莉周歌姬 Salyu 作品點評


聲演莉莉周的歌手 Salyu 上月跟伯樂監製小林武史首度來港演出,帶來蒼穹之音。自《青春電幻物語》往後二十年, Salyu 共推出5張專輯,大部分由小林包辦,主要為較亮麗的J-POP,現為大家送上作品點評!

Salyu於表演當晚用廣東話跟樂迷說「大家好」,歌詞亦配有中文翻譯。
2001 呼吸
貫穿電影《青春電幻物語》,共有9首歌曲,唱法較慵散, Salyu 透露當時用「氣聲」去唱,但日後於現場表演時不乏相對有力的演繹。〈飛べない翼〉亦出現在電影預告片,成為標誌。

2005 Landmark
正式首張個人專輯,共有11首歌。代表作〈VALON-1〉初展示Salyu柔婉及激昂聲線共重之技巧,POP的風格一踴而出,加入迷幻電效,十分深刻;〈虹の先〉迷幻旋律保留強烈的莉莉周影子。

2006 To U
小林武史與樂隊Mr.Children主音櫻井和壽組成Bank Band,主旨為關汪社會、環保等問題,首次推出單曲〈To U〉。長版達7分多鐘, Salyu 主唱版本收錄於其《Merkmal》專輯,另有合唱版,均大受歡迎,並一度登上Oricon單曲亞軍。副歌簡單兩句「愛、愛」歌詞撼動人心,去年著名歌手玉置浩二音樂會上曾與Salyu合唱此曲。


2011 S(o)un(d)beams
實驗性質濃厚,邀請到澁谷系音樂經典Cornelius小山田圭吾來擔任製作人,除去小林武史的味道。同名歌曲沒有歌詞,而是 Salyu 發出不同聲音再拼湊一起,富未來感;〈ただのともだち〉則是一人分四重唱的方式,效果有趣。
2013 じぶんがいない
為動漫《攻殻機動隊ARISE》演唱的片尾曲,電效及彈動感強,能見識 Salyu 有如「樂器」的嗓子,必聽。

2015 Android & Human Being
第5張個人專輯,比對上一次專輯中的〈旅人〉、〈青空〉的流行方程式有所新嘗試,整體加入更多電子及搖滾元素。 Salyu 在〈THE RAIN〉一曲叫喊唱法及風格突出,適合壓力爆炸時聽。

2017 Happy Life
最新與中島美嘉的合唱曲,輕輕散發爵士味道,值得細味。
metro Pop #559
TEXT:劉彤茵
PHOTO:W、Jamie Liberty
SPECIAL THANKS:Penta Hotel