我的坪洲瑜伽假期


香港人的休假模式兩極,要麼足不出戶躲在被窩裡做「癱己」,要麼即使只有兩天假也要跑一趟日本台灣韓國,仿佛要逃離香港才能呼吸一口自由空氣。其實要紓緩疲勞與緊繃狀態,還有第三條路:瑜伽假期(yoga retreat)。 C 有見及此,Ida在本地推廣歐美流行已久的瑜伽假期:周末時數個學員為一小班,在坪洲對著海景練習瑜伽,悠閒地遠足散步,讓人感受身體的節奏,也順應大自然的規律。

因材施教 重視自己

瑜伽式子即使是同一式也有簡易版與困難版,須視乎每個人的瑜伽基礎,日常運動量,有否受過傷等狀況調整。每班只有五人的瑜伽假期則可以讓Ida先了解學員再因材施教。「老師若教不了學生感受自己的身體,再厲害也沒用。身體方面,都市人十居其九都有背痛、腰痛、肩頸痛等毛病。精神方面,我們從小接受的教育就是要追求高效率,覺得要'chur'才能成大事;又習慣忽略自己的感受,盲從規矩,因為『自己』在所有東西中是最不重要的,所以也沒學過與自己相處。」Ida說:「練習瑜伽能助他們抽離這些惡習,檢視自己的呼吸、肌肉、姿勢、習慣,揪出不適根源,並帶著自我意識回到日常生活,學習如何重視自己。」 B

來個本土假期

外國的月亮不總是特別圓,瑜伽假期於坪洲舉辦,學員抬頭就能欣賞不輸外國的天然海灘風光。接近大自然,也是為了讓學員學會順應自然。人本應日出而作,日入而息,上午練習的該提振精神,使人充滿活力,下午則較宜伸展放鬆,刺激副交感神經,有助紓緩情緒,準備休息;寒冬時,熱身時段會安排較多倒立式子(inversion,即心臟位置高於腦部),促進血液及淋巴液循環,人就不容易傷風感冒,炎夏時則較多輕鬆和緩的式子。

睡前瑜伽

4 坐角式 雙腿朝兩側大大張開,背脊保持挺直,雙手放到身體前方,向前趴下。 3 束角式 腳掌相觸,雙膝下壓貼近地面,背脊挺直,雙手握腳尖使腳跟盡量貼近身體,從胯部開始向前趴下。 496 metropop Text: Chelsea Photo: 網絡圖片