What's Up
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月21日
Thomas Ruff 香港首展 「攝影變革」
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》
05月03日
刀嘜愛心「油」此起
05月10日
(記憶的紋路) 黑膠X古物 藝術展
05月08日
大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽

【metro Pop 13周年 - Pop Vegan Creator】Elvis Chan 素食是種生活模式


作為「胎裡素」的Elvis Chan,試過開辦素食餐廳,也會定期在網上專頁,分享素食菜譜和醬料,用心將始於媽媽胎中的茹素習慣,發展成自己的個人事業,透過「素食slasher」的身份展現創意,除了希望在香港推廣素食文化外,更力圖打破「素食等如沉悶」的設想,向大眾傳達素食可以是種生活模式的概念。
m=metro Pop E: Elvis Chan

m: 當初為何會有成為素食slasher的想法?

E: 茹素讓我探索甚麼能吃,甚麼可以吃,有哪些食物吃完能吸收更好營養,也因為自己喜歡煮食,所以經常會找來食譜親自嘗試,讓煮食成為我的興趣,並創作不同的fusion菜式。起初有朋友會問我素食的製作方法,後來嘗試開設專頁作介紹,一步步的發展至今。

m: 在成為素食slasher的過程裡,你是怎麼做到與別不同呢?

E: 這些年來,我主要做食譜,除了拍攝短片作示範,亦會透過專欄介紹食材或食譜,之前也寫過兩本食譜的書藉。另外,因為我喜歡到處旅行,外遊時習慣將當地的食材拍起來,並將它們引入到素食的題材。


m: 回想以往,你曾否想過要過種不一樣的人生?

E: 我自己修讀marketing,但一直以來都不會為自己的發展方向設限制。假如不當素食slasher的話,素食大概只會成為自己的日常習慣,而非發展成為現在的事業,或許只會從事跟marketing相關的工作,偶爾舉辦公關活動吧。

m: 從胎裡素到發展成為事業,你覺得素食如何創造了自己的生活?

A:其實廚師是個creator,我自己所做的也是個creator,無論是拍攝餐廳,抑或做個食譜也好,其實我同樣在進行創作,最希望的是透過自己的不同興趣,例如拍片、煮食等,為素食滲入不同元素,令大眾覺得茹素是種生活模式,而非單純的飲食習慣,也無須被其他限制規限。
Text:C LONG

相關文章


Elvis Chan
「90後」素食推廣者,出生至今一直茹素,曾撰寫《素做幸福滋味》及《純素革命》的食譜書,也經常在不同媒體介紹及示範不同西式新派的創意素食料理。 FB:素食達人Elvis Chan