What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

【metro Pop 13周年 - Pop Multimedia Creator】蔡世豪 創作啟發思考的音樂


獨立多媒體兼音樂創作人蔡世豪,一直鍾情於跨媒體藝術創作,喜將電音與影像混合的他,曾將自己的創作送往外太空,以音樂向12.4光年外的行星問好;也曾把電音與文學結合,成為本地獨立新媒體創作的一道亮麗風景。今天的他依然堅守在新媒體創作的崗位上,繼續「混」出新音樂,新影像,開闢你我對電音世界的想像。 m=metro Pop C= 蔡世豪
m:你會如何形容自己的音樂及相關創作的風格?
C:我的音樂及藝術作品比較多元混雜,不同類型的電子音樂風格都會在我的作品裡出現,而instrumental類的比較多,當中也有部分有人聲演唱,我喜歡發掘電音創作的每個可能性。
m:你一直都在嘗試跨媒體類型的藝術創作,這於你來說有何意義?
C:我自己一直以來所做的作品題材除了是與香港文化相關外,更會與城市景觀、太空宇宙有關,我希望可以在有限的資源裡去擴大觀眾對上述題材的幻想,例如在呈現的過程裡能勾起他們想像,從而讓他們感受我對社會,對世界的看法,是一件很有趣的事,我想這也是大多數藝術家鍾情創作的原因。

m:你曾否想過要過一種不一樣的人生?
C:我也曾有在思考,有沒有可能除了那麼公式化的生活以外,還會有其它的生活方式呢?到最後還是發現創作這條路才是最適合我的,這也是為何我會選擇做與普遍工作不一樣的事情,是為了發掘更多的可能性。就我而言,我希望趁自己覺得現在可以做得到,就盡量及盡力去做好,為媒體創作帶來些貢獻。
m:你認為如何才能做出一些具創意又與別不同的作品?
C:我認為當然是要多觀察,多思考,除此之外最重要的還是要多看別人的作品。例如你看一本書,看一套電影,聽其他人的音樂,說不定也可以讓你有所啟發。
m:誰給予你最大的啟發,是你生活中的Life Creator?
C:不可以不數的是德國的電子樂隊Kraftwerk,他們的視野極具前瞻性。他們作品所探討的題材如computer love、radioactivity等,即使是放諸於今天這個世代,仍然毫不過時,依然能夠呼應今時今日的社會,也是我們當下依然會討論的議題。他們把電音與社會連結在一起,不僅是創意的表現,還是一種極致的藝術體現。
Text:Sammy

相關文章