What's Up
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月21日
Thomas Ruff 香港首展 「攝影變革」
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》
05月03日
刀嘜愛心「油」此起
05月10日
(記憶的紋路) 黑膠X古物 藝術展
05月08日
大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽

【metro Pop 13周年 - Pop Landscape Creator】蘇浩龍Bosco 為城市戴上珠寶


置身密集而建的摩天大樓之間,抬頭只見崎嶇塊狀的天空;都市生活難免讓喘不過氣來。公園作為城市的肺部,也是市民僅有的公共休憩空間。好的設計,能夠照顧不同階層人士需要,讓各人同享公園予人的生氣和愉悅。這個重任就落在園境師身上。曾勝出共融遊樂場設計比賽的園境師蘇浩龍Bosco認為,是生活中透過細心觀察得來的「微發現」成就他的創意。

你認為創意如何影響生活?

三年前到日本留學期間,除了一些熱門旅遊地點外,我亦到訪了當地不同小社區。以東京中目黑區為例,河道景觀與各式咖啡廳交錯。大自然與都市人咖啡文化融和協奏,同時為社區帶來經濟效益,為社區帶來協同效應,正是創意創造生活的例子。又例如文京區幼稚園會帶小朋友到東京大學景觀公園幫忙清除雜草,減輕公園園丁工作負擔之餘,讓他們體會大自然生命變化,並創造生活。這些創意都源自用心感受、細心觀察以及多從別人角度出發思考。


園景設計有何獨特之處?

小時候的我想成為一名珠寶設計師。飾物或許細微,但總能讓佩戴者感覺煥然一新。園景設計其實就如為環境戴上珠寶,這些珠寶並無貴賤之分。過往園景設計一直不及建築或土木工程發展成熟。 試想像一個城市單向性發展基建,而毫無綠意飾物,是何等了無生氣。作為園景師,我的目標是為香港配戴更多閃閃生輝的植物。園景設計中,栽種植物的第一天,未必能看見即時果效。我們應該著眼的,是隨時間成長的植物,與社區發展、居民及配套互動所形成的獨有景觀。 園景只能因著這些生命的互動更趨完善。透過植物和植披,幫助社區,帶來協同效應,讓大家互相欣賞,甚至帶動遊客到訪,賦予地方象徵性,是園景設計重要一環。
Text:Tiffany
Photo:Billy

相關文章