What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

【metro Pop 13周年 - Pop Art Creator】Kit Man 用創作換生活


透過眾籌展開「勁揪體」的造字計劃,多媒體設計師Kit Man製作超過六千個正體字,無論是慣常用到的中文字,抑或口語化字詞,甚至常用的粵語粗口,全都包含其中。從零開始創作新款字體,背後所耗的心力可想而知。一直堅持著要為粵語文化略盡綿力的信念,然而對創作「勁揪體」的Kit Man來說,最大的夢想並非要達到甚麼目標,而是更純粹地希望,透過自己的創作去換取生活。
Q:在創作「勁揪體」的過程中,你是如何做到與別不同?
A:「勁揪體」本身有很多粗粗幼幼的線,將它的字型寫出來,看起來會有種不太規矩的感覺,但它的平衡會將其美感展現,背後理念也是希望將我們這代人,所用的廣東話和正體字作個記錄。
Q:追尋理想的過程中,有遇到甚麼令你難忘的遭遇嗎?
A:營運公司大約有十年時間,很多情況都是由客戶作主導,但「勁揪體」的計劃卻能擁有更多自主性,並衍生從它出發的合作機會。在製作「勁揪體」的最後一年,公司的資金並不太足夠,但我深明放棄不是一個選項,因為計劃背後肩負了很多人的支持和期望。完成字體後,我將公司僅餘的資金,放在去年舉行的「勁揪體」的展覽,慶幸最後的反應也不俗。

Q:回想以往,你曾否想過要過種不一樣的人生?
A:其實我是讀理科出身,機緣巧合地接觸到多媒體的課程,嘗試過後就不能再回頭,繼而在往後的事業發展,我都只專注一致地,將心力投放在設計和創作的方向。
Q:在製作字體的過程裡,你是如何創造了自己的生活?
A:製作「勁揪體」本身並非我的夢想,自己最希望的是能透過創作換取生活,因此凡事永遠都要先作嘗試,才會得知最後的結果,既然自己決定要過這種生活,就不能排除任何嘗試的可能性。
Text:C LONG


Kit Man
多媒體設計師,自立門戶從事創作工作逾十年,2016年眾籌製作「勁揪體」計劃,兩年後完成超過六千個正體字的製作並舉行展覽,字體不時會出現在各種品牌之上。
相關文章